Now Reading
Наджелудочковые тахиаритмии
0

Наджелудочковые тахиаритмии

by admin21.07.2014

Пароксизмальная предсердная тахикардия. Полагают, что пароксизмальная предсердная тахикардия чаще развивается по механизму повторной волны в атриовентрикулярном соединении. Началом ее служит предсердная экстрасистола, которая замедленно проводится по предсердно-желудочковому узлу.

У детей старшего возраста приступ предсердной тахикардии характеризуется быстрым возникновением и резким прекращением. Он может быть спровоцирован острым инфекционным заболеванием. Прошедший незамеченным приступ может быть выявлен при тщательном сборе анамнеза. Приступы могут продолжаться от нескольких секунд до нескольких недель, однако средняя продолжительность их составляет несколько часов и редко превышает 2-3 дня. Частота сердечных сокращений во время приступа, как правило, превышает 180, иногда достигая 300 в 1 мин. В некоторых случаях частые сердцебиения бывают единственной жалобой больного. Дети легко переносят эпизоды пароксизмальной предсердной тахикардии; непродолжительные приступы ее не представляют собой опасности для жизни. При крайне высокой ЧСС или затянувшихся приступах у больного могут возникнуть неприятные ощущения в области сердца или развиться застойная недостаточность сердца.

Деформация зубца Т во время приступа тахикардии обусловлена наложением на него инвертированного в связи с обратным проведением импульса зубца Р. Морфология комплекса QRS при этом не изменяется. Низкий вольтаж ЭКГ обусловлен периферическими отеками у ребенка в возрасте 1 дня.

Диагностировать пароксизмальную предсердную тахикардию у грудных детей сложно, поскольку ЧСС у них в норме высока и значительно увеличивается при плаче. Ее можно предположить при постоянной тахикардии у ребенка, находящегося в состоянии покоя. При ЧСС 300 в 1 мин в дальнейшем у больного могут появляться признаки застойной недостаточности сердца. Приступ продолжительностью 6-24 ч и более у грудного ребенка заканчивается внезапным ухудшением состояния, кожа его приобретает серый, слегка цианотичный, оттенок, малыш становится беспокойным и легко возбудимым. Присоединившиеся тахипноэ и гепатомегалия свидетельствуют о развитии недостаточности сердца; может повыситься температура тела и увеличиться число лейкоцитов в периферической крови. Тахикардия у плода может привести к выраженной недостаточности сердца и водянке.

Лечение. Приступ можно купировать стимуляцией блуждающего нерва, что достигается такими простыми способами, как односторонний массаж каротидного синуса. Детей более старшего возраста можно обучить таким методам стимуляции, как натуживание, выполнение приема Вальсальвы, питье холодной воды и принятие определенного положения тела. При безуспешности этих мероприятий и достаточно выраженных приступах тахикардии прибегают к альтернативным методам. При тахикардии, сопровождаемой выраженной недостаточностью сердца, в качестве исходных терапевтических мероприятий рекомендуется электрокардиоверсия. При других обстоятельствах в качестве первоочередного может стать лечение медикаментозными средствами. Основным препаратом для лечения больных с наджелудочковыми формами тахикардии считали дигоксин. Он замедляет проведение импульса по атриовентрикулярному соединению и предотвращает повторную волну. Эффект в этом случае достигается у 95% больных, однако препарат начинает действовать только через несколько часов. Лечение дигоксином грудных детей оправдано даже в том случае, если приступ уже купирован путем стимуляции блуждающего нерва, поскольку частота рецидивов высока. Медикаментозное лечение следует продолжать в течение 3-6 мес или более.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

2 × 1 =