Now Reading
Поддесневой зубной камень
0

Поддесневой зубной камень

by doctor16.11.2015

Поддесневой назубной камень, по нашим данным, не содержит алюминия, никеля, свинца, серебра. Эти элементы попадают в организм со многими продуктами, однако количество их в крови весьма незначительно и поступление их в поддесневой назубной камень, по-видимому, не определяется примененной нами методикой.

С достоверностью установлено в подаесневом назубном камне высокое содержание железа и ванадия. Все образцы назубного камня имели темно-коричневую окраску, почти такой же окраски были образцы наддесневого назубного камня с большим содержанием железа и марганца.

Можно предположить, что определенную окраску назубному камню придают прежде всего железо, медь, марганец, серебро, окислы которых всегда имеют темную или темно-зеленую окраску.

камень поселившийся на 42 Поддесневой зубной камень

Назубной камень у обследованных, в полости рта которых были металлические протезы и пломбы, содержит больше марганца, меди, никеля, железа, серебра и кремния, чем у обследованных, в полости рта которых они отсутствовали.

По-видимому, происходит диффузия содержания этих элементов из ротовой жидкости в назубной камень.

Увеличение количества железа и никеля сопутствует накоплению меди, серебра, которые, надо считать, имеют сродство с железом и никелем.

Однако содержание большого количества меди и серебра в назубном камне у обследованных с металлическими протезами позволяет предположить, что под металлическими коронками были пломбы из медных и серебряных амальгам.

В назубном камне людей, зубы которых имеют металлические пломбы из медной амальгамы, уровень меди повышен до 12,2 мг %, а при наличии пломб из серебряной амальгамы — содержание серебра увеличено до 19,81 мг %.

Колебания уровня меди и серебра в назубном камне могут быть большими. В 1 образце назубного камня, взятого из полости рта с металлическими пломбами, обнаружено 233 мг % серебра и примерно наполовину меньше олова. По-видимому, это зависит от количества и объема металлических пломб.

1334_2

Полученные нами данные подтверждают очевидность диффузии в назубной камень железа, никеля, меди и серебра из металлических протезов и пломб.

Более глубокий и тонкий анализ проб назубного камня показал, что кариес зубов всегда сопровождает повышение уровня никеля, а пародонтит — меди. У работающих на асбестоцементном заводе в назубном камне обнаружено высокое содержание кремния, у работников типографии чаще — свинца (от следов до 0,01 %).

Вариабельность количества микроэлементов в назубном камне зависит от многих экзогенных и эндогенных причин. Микроэлементы выделяют многие пищеварительные железы, в том числе и слюнные.

Они оседают в назубном налете, камне и принимают активное участие в действии гидролитических ферментов.

Однако микроэлементы могут попадать в назубной камень и налет не только из слюны, но и из окружающей среды во время приема пищи, питья воды, а также при вдыхании пыли, паров, газа.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

4 + 16 =