Now Reading
Спортивные травмы подростков
0

Спортивные травмы подростков

by admin07.10.2015

Ежегодно в России фиксируется примерно до 1 млн. случаев травматизма среди подростков во время занятий спортом. Физикальный осмотр, необходимый перед началом занятий, позволяет выявить и восстановить организм после перенесенных повреждений скелетно-мышечного аппарата. Психологические травмы, являющиеся вторичными следствиями спортивных занятий, также не должны быть пропущены специалистами.

Растяжения мышц и вывихи — наиболее часто встречающиеся травмы в спорте. Большинство повреждений не представляют опасности для здоровья человека, однако в ряде случаев они могут быть сопряжены с более серьезными причинами, например, с сосудистой недостаточностью или патологией со стороны нерва. Показаниями к срочной консультации ортопеда являются сосудистые нарушения, патология нерва, глубокая рваная рана над суставом, невправляемое смещение, полный разрыв мышечно-сухожильного сочленения, а также угловой открытый перелом со смещением. Несмотря на то, что педиатры и подростковые специалисты сталкиваются с острой стадией травмы крайне редко, следует иметь четкое представление о 4 фазах реабилитационного периода после скелетно-мышечных повреждений:

1) ограничение нагрузки с целью предупреждения дополнительного повреждения и травматизации окружающих тканей и контроль за болью и нарастанием отека;

2) восстановление силы и подвижности поврежденных структур;

3) значительное повышение возможностей поврежденных структур до нормальных величин

4) возврат к изначальным спортивным нагрузкам при отсутствии симптоматики.

В период первой фазы реабилитации необходимо помнить о следующих мероприятиях: покой, лед, компрессия и возвышенное положение конечности. Относительный покой, обозначающий ограничение любых движений, вызывающих боль, в течение первых 24 часов после травмы является важной мерой предупреждения дальнейшего повреждения и более быстрого восстановительного периода. Так, при вывихе голеностопного сустава, до тех пор, пока пациент не сможет полностью наступать на поврежденную конечность без боли, рекомендовано использование костылей. Местное применение льда позволяет уменьшить боль и нарастание отека. Лед помещают в пластиковый пакет и прикладывают строго на область повреждения не более чем на 20 минут.

В первые 48 часов данная процедура проводится 4-6 раз в сутки, а затем ежедневно до момента исчезновения болей и спадения отека. Колотый лед используется при повреждении суставных поверхностей. Прикладывание льда более чем на 20 минут влечет за собой нарушения со стороны периферических нервов. Компрессия, чаще с использованием эластичного бинта, должна быть достаточно тугой с целью обеспечения реабсорбции отека на стороне поражения и венозного возврата дистальнее места сдавления. Возвышенное положение конечности уменьшает отек, особенно это важно в конце дня, когда отек приобретает максимальную выраженность.

Вторую и третью фазу реабилитации лучше проводить под контролем врача или тренера. Как правило, на первых этапах лечения восстановление силы и подвижности происходит благодаря изометрическим упражнениям, повышается сила, подвижность, проводимость, достигается стабильность состояния. Как только подвижность, сила и чувствительность будут восстановлены, можно постепенно переходить к физическим нагрузкам. Четвертая фаза реабилитации подразумевает возврат к спортивным занятиям в полном объеме. Так, например, спортсмен, подающий мяч, с травмой плеча может вернуться в свою команду только после завершения третьей фазы восстановительного периода, при этом ему следует начать с небольших нагрузок и более длительных перерывов на отдых, а возврат к тренировкам в полном объеме рекомендован не ранее 7-14 дня. Таким образом, предупреждение повторных травм всецело зависит от правильности проведения реабилитационного периода.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

3 − 3 =