Now Reading
Социальная поддержка
0

Социальная поддержка

by doctor18.11.2015

Изоляция опасна для нашего здоровья. Но социальная поддержка помогает сохранить здоровье и другими способами. Для кого-то это более быстрое или более качественное медицинское обслуживание. Супруги, например, часто подталкивают нас обратиться к врачу раньше, чем это сделали бы мы сами. А большинство из нас в то или иное время узнавали о хороших врачах от друзей.

Все знают, как это важно. Попытки найти хорошего специалиста, особенно когда он вам действительно нужен, могут занять невероятно много времени, принести много разочарований. И рекомендация друга, который знает хорошего врача и доверяет ему, ценится на вес золота.

Люди, входящее в наше окружение, могут также рассказать нам о специальных группах поддержки больных той или иной болезнью или программах психологической помощи, бесценных как для нашего психологического благополучия, так и для физического здоровья.

Den-sotsialnogo-rabotnika

Более того, если мы лишены способности действовать и неспособны сами себя защищать, иметь друга или близкого человека, который встанет на нашу защиту и возьмет на себя борьбу с больничной и медицинской волокитой, жизненно необходимо.

Оказаться лицом к лицу с болезнью, не имея социальной поддержки, очень тяжело.

Социальные связи могут также оказаться большой поддержкой при формировании здоровых привычек и поведения, например, когда человек хочет бросить курить или пить, или, когда речь идет о регулярной физической активности. Езда на велосипеде, бег и другие полезные для здоровья занятия обычно более приятны, когда собирается компания.

Одно из достоинств 12-этапной программы Общества анонимных алкоголиков — групповая поддержка. Это невероятно важный фактор успеха таких программ.

Люди, которые безуспешно пытались покончить с разрушающими организм привычками самостоятельно, часто добиваются успеха, когда их под держивают товарищи.

Биологически социальная поддержка, по-видимому, служит буфером по отношению к стрессовому воздействию благодаря уменьшению выработки адреналина, норадреналина и кортизола — гормонов, которые производит наш организм, когда мы чувствуем себя в опасности или чем-то испуганы.

Как мы уже говорили, избыток этих гормонов может со временем привести к ослаблению иммунной системы, и тогда организм становится подверженным всем болезням. Социальная поддержка делает нас физиологически более здоровыми.

Исследования показали, что у людей, которые выполняют стрессовые задачи вместе с другом, пульс и кровяное давление ниже, чем у тех, кто делает все в одиночку.

Может ли быть слишком много социальной поддержки?

В каком-то смысле — да, если поддержка понимается неправильно. Чтобы социальная поддержка приносила благо, нужно чтобы она была надлежащей и необходимой. Непрошеная, ненужная поддержка на самом деле иногда приносит больше вреда, чем отсутствие поддержки. Она может отдалить человека, которому вы пытаетесь помочь, и оставить его (или ее) без помощи, предоставленным самому себе, даже если вы предлагаете помощь с наилучшими намерениями.

0.7234733856679 Социальная поддержка

Непрошеная помощь приводит к потере людьми веры в себя и в собственные силы, а чем меньше человек верит в себя, тем меньше он может сделать для себя. И это верно для всех людей, независимо от их возраста и рода деятельности.

Социальная поддержка от сомнительных групп также может быть проблемой. Разумеется, причина, по которой подростки вступают в уличные банды, а некоторые люди — в секты,— это желание к чему-то принадлежать, быть частью социальной группы. Это естественное и здоровое инстинктивное желание, но выбор группы ошибочен.

Существует также опасность возложить слишком много надежд на групповую поддержку, что может свести на нет чувство самостоятельности или самоуважения.

Урок здесь состоит в том, что социальная поддержка невероятно важна, но мы должны одновременно проявлять избирательность и сочувствие, чтобы она была полезна нам и другим людям.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

один + десять =