Now Reading
Сенсибилизированные Т-лимфоциты
0

Сенсибилизированные Т-лимфоциты

by admin31.07.2014

Большинство хемотаксических факторов действуют одинаково и на нейтрофилы, и на макрофаги. Однако некоторые имеют преимущественную направленность. Так, продукты распада коллагена более аттрактивны для макрофагов, тогда как факторы, секретируемые альвеолярными макрофагами, предпочтительны для нейтрофилов. Стафилококки и стрептококки преимущественно стимулируют образование нейтрофилов, а сальмонеллы и туберкулезные бациллы — макрофагов. Бактериальные продукты сами являются хемоаттрактантами и, кроме того, активируя комплемент, генерируют другие хемоаттрактанты. Хемотаксическими свойствами обладают и продукты деградации фибрина, оксидицированные липиды, продукты активированных лимфоцитов.

Сенсибилизированные Т-лимфоциты реагируют на антигены продукцией факторов, хемотаксичных для моноцитов. Посредством этого мононуклеарные фагоциты могут быть рекрутированы в участок замедленной гиперчувствительности. Хемоаттрактанты в высоких концентрациях имеют способность иммобилизировать клетку. Эти факторы снижают эмиграцию и ведут к накапливанию лейкоцитов в очаге поражения.

Следующим этапом фагоцитоза являются распознавание чужеродного материала, прикрепление к мембране и поглощение объектов фагоцитоза. Некоторые частицы могут быть фагоцитированы клетками без опсонизации, но прикрепление и фагоцитоз большинства частиц, включая патогенные микроорганизмы, резко возрастают, если они покрыты сывороточными компонентами, называемыми опсонинами. Последние соединяются со специфическими к ним рецепторам на поверхности фагоцитов. При этом силы связывания предотвращают диссоциацию. Эта стадия называется адгезией. Полагают, что главная роль в «привязывании» объектов фагоцитоза к фагоцитирующей клетке принадлежит СЗь, тогда как IgG является триггером для поглощения частицы. Вокруг прикрепленной частицы благодаря активности мик- рофиламентов образуются псевдоподии. Эти вакуолеподобные выступы цитоплазмы постепенно покрывают частицу.

Одним из важнейших механизмов, с помощью которого реализуется главная цель фагоцитоза — киллинг, является так называемый кислородный взрыв. Вслед за поглощением микроорганизмов или других частиц нейтрофилами или макрофагами, а иногда и без поглощения объекта фагоцитоза, потребление кислорода фагоцитирующими клетками возрастает в 10-15 раз. Показано, что нарастание метаболизма кислорода идет по пути глюкозомонофосфатного шунта.

Во время поглощения частицы лейкоциты генерируют большое количество супероксида, который диффундирует из лейкоцита в экстра- целлюлярную среду, где его присутствие может быть обнаружено путем редукции цитохрома С или нитросинего тетразолия. Эксперименты показали, что супероксид вначале генерируется в точке контакта частицы с плазматической мембраной фагоцита. Когда поглощение закончено, редукция нитросинего тетразолия наблюдается только вокруг фагоцитирующей вакуоли. Две молекулы супероксида могут взаимодействовать: одна передает электрон другой, в результате образуется двухэлектронный редуцирующий продукт — пероксид.

Такая дисмутация может происходить спонтанно, однако значительно интенсивнее реакция идет в присутствии фермента супероксиддисмутазы. Перекись водорода Н2Ог обладает микробицидной активностью и в присутствии ионов галогена и миелопероксидазы может генерировать галогеновые радикалы, которые имеют сильные микробицидные свойства.

Поскольку киллинг многих организмов фагоцитами неэффективен в анаэробных условиях, а лейкоциты от больных хроническим грану- лематозом не обнаруживают респираторного взрыва за последующим фагоцитозом и дефектны в микробицидной способности, весьма вероятно, что реактивные продукты кислорода прямо вовлекаются в процесс киллинга. Но это, по-видимому, не единственный его механизм. В частности, некоторые микробы могут быть убиты лейкоцитами при анаэробных условиях, т. е. киллинг не зависит от наличия кислорода.

Дефекты опсонизации: утрата способности присоединения к Fc-IgG-рецепторам потеря способности присоединения к СЗ-рецепторам Дефект внутриклеточного киллинга Дефект образования гипоксических продуктов СЬ

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
100%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

13 + 9 =