Правила общения врача с членами семьи
Основное правило Гиппократа гласит — врачи должны быть одинаково осторожны как в использовании слов, так и в выписывании лекарств. Осознание врачом необходимости лечебно-профилактического союза с семьей во многом обусловлено использованием речи при взаимодействии врача с пациентом.
Техника ведения беседы без осуждений, без ограничений во времени, которая облегчает участие в процессе заботы о здоровье самого пациента и его родителей, не должна приводить к нецелесообразно длительным визитам. Факты указывают на то, что облегчение общения помогает педиатрам и пациентам выполнять свои стандартные обязанности быстрее. Однако пациентам и их родителям, которым кажется, что их не слушают, которые чувствуют себя недопонятыми, плохо удается таким образом привлечь внимание врача, и они могут упорно продолжать делать попытки выразить свои тревоги, затрачивая на это много времени, причем порой впустую.
Внимательное, объективное изучение взаимоотношений родителей и ребенка во время осмотра ребенка врачом и во время процедур дает врачу ценную информацию. Несколько слов, адресованных воспитывающему пациента человеку как человеку, не лишенному нужд, чувств и интересов, слушаются этим человеком с энтузиазмом и делают общение более полезным для всех, кого это касается. Члены семьи и другие важные, с точки зрения авторитета, люди, участвующие в процессе взаимодействия, обеспечивают базу для улучшения этой связи и дальнейшего сотрудничества.
Элементарная вежливость также необходима. Например, необходимо стучать в дверь перед тем, как войти в комнату для осмотра, здороваться лично с ребенком, обращаться к родителям по именам, быть одетым соответствующим образом, защищать личные права пациента и прерывать рассказ как можно реже. Существующая граница между педиатрами и пациентами и между педиатрами и родителями пациентов — это ответственность врача. Необходимо избегать совершения поступков и элементов общения, которые могут быть восприняты как носящие романтический или сексуальный характер. Не рекомендуется принимать подарки или денежное вознаграждение за оказание медицинских услуг, не установив с семьей ребенка правовых взаимоотношений.
Поощрение активного участия родителей и ребенка в ходе визита врача очень полезно. Например, это можно сделать так: «У нас есть еще 5 минут. Не хотели бы Вы сейчас обсудить проблему дисциплины/обучения, о которой Вы упоминали ранее?» «На чем бы Вы еще хотели заострить внимание сегодня?» «Мне кажется, Вас расстроили некоторые вопросы из тех, что я Вам сегодня задавал». «Мне кажется, Вы обиделись на то, что я Вам только что сказал. Мне интересно было бы узнать, почему». «Мне кажется, Вы не считаете, что-то, что я Вам предложил, поможет. Не могли бы Вы объяснить мне, почему Вы так считаете?». «Мне кажется, Вы сегодня очень обеспокоены тем-то и тем-то».
До того, как предлагать возможные пути решения вопроса, о котором говорил пациент или родители, необходимо выяснить, что уже было предпринято пациентом и членами его семьи для решения проблемы, о каких вариантах они задумывались или что планируют предпринять, чтобы их собственные попытки не были забыты и были учтены. Способ решения проблемы, о котором задумывались члены семьи, скорее будет иметь успех, так как мысль о подобном варианте родилась в рамках системы ценностей данной семьи и, таким образом, поддерживает их независимость и изобретательность.
Когда чуткая беседа и внимательное выслушивание врачом пациента и родителей обнаруживает легкие психологические или другие проблемы, которые требуют времени больше, чем предполагаемый визит к врачу, то необходимо тут же запланировать и внести в «расписание» работы с данным пациентом особые, более длительные встречи. Если эта проблема оказывается вне компетенции врача-педиатра, пациента необходимо немедленно направить на консультацию и лечение к соответствующему специалисту. Следует помнить о том, что лечение, предлагаемое другим специалистом, будет более эффективным, если педиатр будет его контролировать и продолжит ему активно помогать.
Leave a Response