Now Reading
Рентгенография пальцев кисти
0

Рентгенография пальцев кисти

by admin07.11.2015

Пальцы кисти – это наиболее уязвимое место воздействия травмирующих факторов. Поводом для обращения к травматологу может стать и патология, которая обычно прогрессирует в негативную сторону. Так, причинами может стать перелом (открытый и закрытый), вывих, сильный ушиб.

Первоначальное обследование

На приеме у врача необходимо предоставить документа, так или иначе связанные с медицинской истории пациента (выписки из больниц, снимки рентгенов, справки врачей и так далее). В ходе осмотра выясняется наличие каких-либо патологических заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также жалобы больного на данную область. Вся информация вносится в историю болезни. После всего этого, назначается курс обследования, который включает в себя рентген, МРТ, КТ и иные процедуры. Направляя человека на рентгенографию, выписывается специальное направление.

Противопоказания к обследованию

Существует несколько причин, по которым врач отказывает в назначении рентгена, направляя на альтернативное обследование. Так, при беременности крайне противопоказано воздействие ионизированных лучей на организм матери, потому что они могут серьезно навредить развитию плода, а также способствовать непроизвольному прерыванию беременности. Кормление грудью тоже не позволяет применять к больному подобное обследование. Это может повлечь сбой в организме, что приведет к потере молока, а также может способствовать развитию лучевой болезни. Тяжелое состояние пациента не допускает исследование. Излишняя тревога для человека может повлечь ухудшение состояния на общем фоне.

Ход рентгенографии пальцев кисти

После получения направления больной отправляется в специальный кабинет, где к процедуре его готовит лаборант. Сам снимок выполняется в прямой и боковой проекции. При прямом снимке ладонь кладется вниз на стол, при этом пальцы должны быть сведены плотно друг к другу. При косой проекции ладонь ложится ребром на стол под углом 40-45 градусов. Во время обследования рука должна находиться строго в неподвижном состоянии, что необходимо для четкости снимка. По исходу процесса проявляется полученное изображение. Далее решается вопрос о повторном снимке или его прицельном формате.

Итоги обследования

Снимок готовится в течение 10-15 минут и направляется к травматологу. Он его изучает и фиксирует данные в личной карточке пациента. После всех действий устанавливается точный диагноз, по результатам чего решается вопрос о содержании курса лечения. В него могут входить процедуры исследовательского и медикаментозного характера, а также обследование у других специалистов. В последствие пациента определяют в стационар или отправляют на домашнее лечение.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
100%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

2 × 2 =