Now Reading
Фармакологический стресс
0

Фармакологический стресс

by admin18.07.2015

У пациентов, не способных выполнять физическую нагрузку или достичь адекватного уровня нагрузки вследствие некардиальных ограничений, должен использоваться фармакологический стресс. Наиболее широко используемыми препаратами для этой цели являются дипиридамол и аденозин.

После внутривенного введения эти препараты вызывают выраженную коронарную вазодилатацию и могут увеличить миокардиальный кровоток в три-четыре раза, по сравнению с кровотоком в покое. Однако увеличение кровотока менее выражено в сегментах миокарда, перфузируемых суженными коронарными артериями. Это вызывает гетерогенность кровотока, и на изображениях перфузии выявляются явные ее нарушения. Истинная ишемия возникает редко, прежде всего у пациентов с тяжелой ИБС и существенной зависимостью перфузии миокарда от коллатеральной циркуляции. Дипиридамол и аденозин в таких случаях индуцируют коронарное «обкрадывание». На клеточном уровне дипиридамол ингибирует внутриклеточный захват аденозина. Таким образом, аденозин действует более непосредственно, чем дипиридамол, и имеет более прогнозируемый эффект на коронарный кровоток.

Аденозин имеет чрезвычайно короткий период полужизни, и его побочные эффекты являются транзиторными. При инфузии дипиридамола или аденозина побочные эффекты возникают часто, но они обычно являются незначительными и проходят сами. Наиболее распространенные побочные эффекты — тошнота, головная боль, покраснение лица и гипотензия. При инфузии аденозина также может наблюдаться транзиторная атриовентрикулярная блокада высокой степени. Боль в грудной клетке возникает примерно в 25% случаев, но она не специфична для ишемии миокарда. Точный механизм индуцированной дипиридамолом или аденозином грудной боли не известен; возможно, эти препараты действуют непосредственно на болевые рецепторы. Депрессию сегмента ST регистрируют редко, но если она возникает, это свидетельствует о тяжелой ИБС. Если возможно, инфузию дипиридамола или аденозина комбинируют с физической нагрузкой низкого уровня. Это уменьшает побочные эффекты, такие как гипотензия, тошнота и покраснение, а также снижает захват радиопрепарата печенью и другими внутренними органами, в результате чего улучшается качество изображения. Добавление нагрузки низкого уровня к инфузии аденозина также повышает чувствительность и специфичность выявления ИБС.

Производные теофиллина, включая кофеин, действуют как антагонисты дипиридамола и аденозина на клеточном уровне. Их нужно отменить перед выполнением стресс-теста с дипиридамолом или аденозином в комбинации с визуализацией перфузии. Если побочные эффекты дипиридамола сохраняются длительно и беспокоят пациента, внутривенно можно ввести аминофиллин. Поскольку аденозин имеет чрезвычайно короткий период полужизни, его побочные эффекты обычно исчезают с прекращением инфузии, и аминофиллин требуется в очень редких ситуациях. На рисунках 1 и 2 представлены примеры резко патологических исследований с применением аТс-сестамиби: стресс-тест с аденозином и исследование в покое.

Кроме коронарной вазодилатации, аденозин также вызывает системную вазодилатацию и замедление проводимости через атриовентрикулярный узел, являющиеся нежелательными побочными эффектами фармакологического стресс-теста. Сегодня разрабатывается множество аналогов аденозина, высокоселективных к аденозиновым рецепторам в коронарных сосудах, применяемых с целью фармакологического стресса в сочетании с визуализацией перфузии. Ожидается, что эти препараты будут иметь меньше побочных эффектов и лучший профиль безопасности, чем аденозин, особенно у более тяжелых больных.

Для стресс-теста в сочетании с визуализацией перфузии можно также использовать внутривенный добутамин. Он действует путем увеличения ЧСС и потребности миокарда в кислороде. Добутамин используется у пациентов, которым дипиридамол или аденозин противопоказаны, например с тяжелым бронхолегочным заболеванием, застойной сердечной недостаточностью или у которых невозможно отменить теофиллин. Арбутамин, являющийся аналогом добутамина, вызывает более выраженную хронотропную реакцию, по сравнению с добутамином. Однако его чувствительность и специфичность для выявления нарушений перфузии сходны с таковыми для добутамина.

При визуализации миокардиальной перфузии аденозину или дипиридамолу отдают предпочтение перед добутамином или арбутамином, поскольку первые вызывают более выраженное увеличение миокардиального кровотока и, как следствие, его гетерогенность.

Ваша эмоция
Нравится
50%
Интересно
25%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
25%

Leave a Response

четыре × три =