Now Reading
Отопластика
0

Отопластика

by admin03.02.2022

Отопластика представляет собой одну из пластических операций, посредством которой корректируются физические недостатки ушной раковины.

Показания

Операция показана людям, которые имеют различные дефекты наружного уха. Они могут быть наследственными или приобретенными. Наиболее распространенной деформацией ушных раковин является лопоухость. В норме угол между затылочной частью головы и наружной частью уха составляет от тридцати до тридцати пяти градусов. Увеличение значений этот угла выражается в сильной оттопыренности ушей. Такой дефект изменяет не только внешний вид, но и психику человека. Особенно тяжело приходится детям и подросткам, которые становятся предметом насмешек и издевательств. Ребенок растет замкнутым, психически и эмоционально нездоровым.

Показанием для отопластики также является повреждения уха в результате полученной травмы, растяжение мочки ушей из-за ношения массивных украшений.

Операция на уши: противопоказания

Как и любое другое  оперативное вмешательство, отопластика имеет свои противопоказания. Операцию не следует проводить при нарушении свертываемости крови, инфекционных 16885055451_3e6421440a_z заболеваний, воспалительных процессах. Проведение отопластики противопоказано в случае обострений хронических заболеваний, тяжелых соматических состояний и онкологии.

Подготовка к операции

Перед проведением операции за неделю сдаются анализы, и проводится инструментальное обследование органов и систем для исключения патологии, которая не даст врачу возможность выполнять оперативное вмешательство.

Обязательно проверяется сердечно-сосудистая и дыхательная системы. Для этого человек проходит электрокардиографическое исследование и рентгенографию органов грудной клетки. В обязательном порядке осуществляется сдача анализа крови, мочи (общие), биохимического анализа крови. Необходима проверка крови на вирусные гепатиты, ВИЧ инфекцию.

Первое посещение врача проходит в форме консультации. Человек получает от доктора всю интересующую его информацию по поводу предстоящей операции и совместно с ним принимает решение о проведении оперативного вмешательства. Уточняются некоторые аспекты, которые касаются хода операции, вида обезболивания, наличия аллергических реакций и непереносимости лекарственных препаратов.

Врач производит замеры обоих ушей, выявляет дефекты и деформации, которые необходимо будет откорректировать в ходе операции.

За месяц до назначенного дня, когда будет проводиться плановое хирургическое лечение, рекомендуется прекратить прием лекарственных препаратов, которые оказывают влияние на свертывающую систему крови. За неделю до отопластики стоит отказаться от вредных привычек, в особенности от табакокурение, поскольку никотин замедляет процессы заживления и соответственно удлиняет продолжительность послеоперационного периода.

Накануне проведения операции проводится очищение кишечника, на ночь могут назначаться легкие снотворные и седативные препараты, которые помогут пациенту быстро заснуть и не беспокоиться по поводу предстоящего вмешательства.

Разновидности отопластики

Отопластика является одной из наиболее распространенных и востребованных операций в пластической хирургии, которая проводится уже на протяжении нескольких десятков лет, начиная с 1845 года. За период этого довольно продолжительного времени появились усовершенствованные модификации отопластической хирургии.

Изначально применялась классическая техника процедуры с использованием скальпеля. В настоящий момент появилась новая лазерная методика отопластики, при которой корректировку дефектов и деформаций ушей производят при помощи лазерной установки.

Лазерная отопластика является наиболее перспективным направлением, поскольку с ее помощью операция проводится с наименьшей кровопотерей. Послеоперационный период протекает быстрее, швы заживают хорошо и практически без осложнений.

Отопластика может проводиться в эстетических целях и для восстановления утраченных тканей, то есть их реконструкции.

Отопластика: ход операции

Операция выполняется под местным обезболиванием или общим наркозом.

Основной принцип операции заключается в изменении формы уха посредством манипуляций с хрящевой тканью уха. Разрез кожных покровов производится по задней поверхности наружного уха, в той области, где проходит естественная складка. Это зона для доступа к хрящу выбрана не случайно. Во-первых, следы от операции будут наименее заметными, если разрез был сделан сзади. Во-вторых, эта зона является наиболее оптимальной для максимального доступа к хрящевой ткани. После того, как хрящ был извлечен, он корректируется в соответствии с заранее намеченным планом.

Если требуется реконструкция ушной раковины, то операция идет в направлении восстановления утраченных тканей посредством их пересадки с других частей тела или использования искусственной кожи.

После завершения всех основных оперативных приемов на операционную рану накладываются косметические швы. В большинстве случаев использую саморассасывающие нити. Для предотвращения инфиц16896645751_cc3b51aa38_zирования, лучшего и быстрого заживления на шов накладывают антисептическую бинтовую салфетку, которую фиксируют специальной компрессионной повязкой.

Послеоперационный период

Продолжительность периода после выполненной операции зависит от примененной техники обезболивания. Если операция проводилась под местной анестезией, то пациент может покинуть лечебное учреждение уже спустя три часа. После общего наркоза восстановление происходит медленнее, соответственно пациент пребывает в больнице относительно дольше.

В течение трех дней пациент должен носить компрессионную повязку, не снимая ее самостоятельно. Один раз в каждые три или четыре дня производятся перевязки. Далее повязка одевается только на ночное время в течение одной или двух недель. От активных физических нагрузок следует отказаться на срок в один месяц.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

1 + двадцать =