Мутирующие клетки организма
Как указывает автор этой концепции С. Оно, возникновение многоклеточных животных, позвоночных и, наконец, млекопитающих из одноклеточных организмов требовало появления новых генов, а эти последние могли произойти от избыточных цистронов, мутации которых превращали их в новые гены.
У бактерий геном, бесспорно, представляет мозаику и до 30% его может состоять из геномов интегрированных вирусов, несущих такую важную информацию, как гены токсинов или ферментов, разрушающих антибиотики. Однако и у высших животных, включая человека, имеются интегрированные провирусы, примером чего являются эндогенные онковирусы, несущие какие-то важные, еще непонятные функции. Рак является лишь данью, притом необязательной, за привнесенную вирусами полезную генетическую информацию.
Появление многоклеточных организмов стало основным направлением эволюции растений и животных. Остановимся на эволюции животных.
Если окинуть мысленным взглядом все разнообразие животного царства как в настоящем, так и в прошлом, то можно прийти к выводу, что наиболее прогрессивно направление эволюции позвоночных. На примере беспозвоночных можно видеть не только многообразие эволюционных направлений, но и их тупиковый характер, не приведший к появлению разума. Однако дело не только в появлении разума, но и в совершенствовании систем гомеостаза у высших позвоночных, которые не имеют аналогов среди беспозвоночных.
Это относится прежде всего к иммунной системе, которая возникла как результат развития многоклеточных организмов. Если считать средней частотой мутаций 106, то организм, состоящий из 109 — 1013 клеток, не может существовать и эволюционировать, так как в нем не будет системы распознавания и элиминации мутирующих соматических клеток, т.е. иммунной системы. Поскольку мутации генов в конечном итоге выражаются в изменении кодируемых ими белков, то и иммунная система развилась как система белкового гомеостаза — распознавания и элиминации антигенно измененных белков и, следовательно, клеток, содержащих эти белки. Как указывает Р.В. Петров, иммунологический надзор за внутренним постоянством многоклеточных популяций организма, т.е. за белковым гомеостазом, — главная функция иммунной системы. Распознавание и уничтожение проникших извне чужеродных по белковому составу субстратов, включая вирусы, есть проявление основной функции иммунной системы. Сюда же относятся распознавание и элиминация неопластически трансформированных клеток.
Однако только образования иммунной системы — системы поддержания белкового гомеостаза, а через него — генетического постоянства организма недостаточно для обеспечения прогрессивной эволюции позвоночных. Потребовалось возникновение системы, непосредственно распознающей и элиминирующей чужеродную генетическую информацию. Такой системой стала система ИФН.
Мутирующие клетки организма, включая неопластически трансформированные разнообразные микроорганизмы — бактерии, грибы, простейшие, — защищены белковыми оболочками, и их генетический материал не взаимодействует непосредственно с геномом хозяина. Иное дело вирусы. На определенных стадиях внутриклеточной репродукции вирусы предстают в виде функционально активных нуклеиновых кислот, да и сам процесс паразитизма вирусов является паразитизмом на генетическом уровне, так как вирусная инфекция — соревнование двух геномов, клеточного и вирусного, в котором последний чаще одерживает победу. Следовательно, в ходе эволюции органического мира должна была образоваться система, обеспечивающая нуклеиновый гомеостаз, причем не косвенно — через белки, а непосредственно воздействуя на чужеродные нуклеиновые кислоты путем их распознавания и элиминации.
Leave a Response