Испытания в иммунологии
У грызунов изучались и некоторые другие клеточные иммунные функции слизистой оболочки кишечника методом изолированных лимфоцитов. У интраэпителиальных лимфоцитов было продемонстрировано наличие антителозависимой клеточно-опосредованной цитотоксичности, естественной киллерной клеточной активности и клеточноопосредованного лимфолизиса. Было также доказано, что лимфоциты в собственной пластинке кишки пролиферируют под воздействием аллогенных клеток, вызывая клеточно-опосредованный лимфолизис. Показано, что у человека митогениндуцируемая клеточная цитотоксичность имеет место в изолированных колониях внутриэпителиальных лимфоцитов.
Очевидно, когда здоровые люди получают безвредные антигены, в слизистой оболочке кишечника не развиваются реакции клеточного иммунитета. Тем не менее клеточные иммунные реакции слизистой оболочки могут выполнять роль дополнительного фактора при некоторых синдромах мальабсорбции различного генеза.
Энтеропатия у больных с ИДС и мальабсорбцией может возникать как следствие аутоиммунного процесса, так и в результате локального иммунного ответа на паразитарную инвазию, например при лямблиозе. Имеются данные, что клеточный иммунитет слизистой оболочки кишечника на пищевой антиген является наиболее вероятной причиной повреждения кишечника при целиакии, энтеропатии, обусловленной непереносимостью белка коровьего молока, а возможно, и в случае некоторых форм пищевой аллергии. Локальная иммунная реакция на пищу может отягощать мальабсорбцию у некоторых детей с упорной диареей.
Ясно, что при таких заболеваниях патогенез в большей мере обусловлен индуцированием клеточного иммунитета, а не возникновением толерантности при поступлении антигена с пищей. Это означает, что по крайней мере теоретически возможно восстановить нормальный иммунологический ответ у больных с пищевой аллергией путем использования специально выработанной иммунотерапии для воздействия на иммунорегулирующие клетки. При этом необходимо иметь в виду тот факт, что многие функции пищеварения остаются нормальными при тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сохраняется также большинство иммунологических реакций на пищевые продукты.
Еще в начале века было установлено, что воздействие антигена может привести к состоянию толерантности, т. е. исчезновению системной реакции на антиген. В то время как обычно парентеральная иммунизация вызывает как секреторный, так и системный иммунный ответ, поступление некоторых антигенов с пищей может привести к специфическому состоянию ареактивности или пероральной толерантности. Некоторые типы пероральной иммунизации ведут к депрессии не только определяемой антителами системной реакции, но и снижению контактной чувствительности.
Механизмы, с помощью которых такая толерантность возникает и поддерживается, полностью не разгаданы. Среди возможных объяснений — циркуляция комплексов антиген — антитело, поглощение антигена печенью, циркуляция сывороточных депрессивных факторов, активация клеток-супрессоров в лимфоидной ткани кишечника. Возможно, что существует не один механизм супрессии или толерантности для обеспечения функции этого жизненно важного защитного гомеостатического процесса, происходящего в кишечнике.
Распределение подклассов лимфоцитов в слизистой оболочке расширило наше понимание механизмов, связанных с регуляцией иммунных реакций, происходящих в кишечнике. Ранние исследования внутриэпителиальных лимфоцитов, расположенных между цилиндрическим эпителием, показали, что их число значительно сокращается у животных, лишенных тимуса.
Последующее изучение поверхностных маркеров подтвердило преобладание в эпителии Т-клеток, показывающих супрессорные и цитотоксические признаки. Некоторые межэпителиальные лимфоциты имели также рецепторы для маркеров, обладающих хелперной функцией. Пейеровы бляшки содержат несколько популяций клеток, связанных с иммунорегуляцией. К ним относятся Т-супрессоры и специфические регуляторные Т-клетки для реакций с участием IgM и IgG, в то время как в пейеровых бляшках определяем главным образом Т-хелперы для IgA.
Концепция контрсупрессорных систем представляет собой еще один возможный механизм, лежащий в основе иммунорегуляции, связанной с окружающей средой на микроуровне. Исследования на мышах показали, что популяция лимфоцитов пейеровых бляшек предотвращает подавление Т-клетками реакций класса иммуноглобулинов на пероральные антигены. Установлено также, что сыворотка от животных, толерантность которых была повышена вследствие пероральной иммунизации, придает реципиентам способность к специфической супрессии. Последствия этих выводов для человека пока еще не ясны. Однако попытки характеризовать эти факторы как IgA, IgG, иммунные комплексы или антиидиотипные антитела не дали четких результатов.
Обработка антигенов в печени также оказывает влияние на толерантность: попадание антигенов в портальную вену способствует развитию толерантности, чего не происходит в тех случаях, когда кровь из желудочно-кишечного тракта минует печень. Взаимодействие антигенов с печеночными макрофагами, возможно, играет важную роль в индукции супрессорных реакций.
Leave a Response