Now Reading
Интраоперащюнные осложнения
0

Интраоперащюнные осложнения

by admin05.12.2014

В литературе имеется небольшое число публикаций с описанием осложнений во время проведения операции. Так, К. Willmar подробно описала картину перелома основания средней черепной ямки. Больной 54 лет был оперирован по поводу чрезмерно выраженной верхней микрогнатии после уранопластики. Окружающие верхнюю челюсть мягкие ткани были очень склерозированы и челюсть отделялась с трудом. Сразу же после операции развился левосторонний паралич, и больной умер на следующий день.

Была обнаружена аномалия основания черепа — правая средняя черепная яма была очень глубокой и располагалась близко к задним отделам верхней челюсти, при отделении которой и произошел перелом. Подобное же наблюдение было описано R. Ulik. J. Converse и соавт. при проведен череггнолшевых остеотомии у 50 больных получи два смертельных осложнения во время операции: одно — от профдог» кровотечения, другое — от остновки сердца.

Осложнения после операции

В периодической литературе эти осложнения описаны всего лишь в нескольких публикациях. Из общих осложнений есть указания на возможность смертельного исхода при остеотомии по Ле Фор III и внутричерепных доступах при гипертелоризме. При этих же операциях описаны ринорея, отек головного мозга. Поданным В.М. Безрукова, при лечении 60 больных с верхней микрогнатией и сочетанными деформациями челюстей в послеоперационном периоде у 2 были отмечены осложнения: один больной погиб на 4-е сутки после операции от тромбоэмболии легочной артерии, у другой больной развился язвенно-некротический кератит, вызванный синегнойной палочкой, с прободением камеры глаза.

По данным L. Whitaker и соавт., из 149 больных в 40 % случаев имели место те или иные осложнения общего и местного характера. L. Wilimar на 25 операций остеотомии на средней зоне по поводу верхней микрогнатии после уранопластики лишь в одном случае наблюдала некроз слизистой оболочки над трансплантатом в области расщелины. G. Pederson и D. Blaho наблюдали развитие фаринготимо- анитов после остеотомии верхней челюсти у больных, перенесших уранопластику. J. Kufner из 47 больных в послеоперационном периоде лишь у 2 больных наблюдал осложнения воспалительного характера в области костных трансплантатов с их отторжением. Н. ОЬ- wegeser при описании необычного клинического наблюдения сообщил об обширном гнойно-воспалительном процессе в послеоперационном периоде на фоне тяжелого общего состояния больного.

Развитие подкожной эмфиземы у 2 больных после остеотомии по Ле Фор I описали D. Stringer и соавт. Converse и соавт. у 9 из 50 оперированных больных наблюдали осложнения воспалительного характера. Авторы рекомендуют применение антибиотиков широкого спектра действия для профилактики этих осложнений.

В послеоперационном периоде мы наблюдали развитие абсцессов в щечной области. Главной причиной развития абсцессов, по нашему мнению, является травмирование жирового комка Биша во время операции. У 10 больных мы наблюдали развитие синусита верхнечелюстной пазухи, причем наиболее часто это осложнение отмечено у больных, оперированных ранее по поводу расщелины неба. По данным литературы, синуситы встречались у 35% больных.

Отдаленные результаты. При изучении отдаленных результатов лечения больных со скелетными формами прогенического прикуса S. Behrman, W. Pepersak и др. отмечают значительную частот},рецидивов при хирургическом лечении нижней прогнатии.

По данным, W. Pepersak и J. Chausse, полный или частичный рецидив имеет место у 27 % больных, оперированных по поводу нижней прогнатии по методу Обвегезера. Следует отметить, что эта методика является наиболее признанной в настоящее время. По данным нашей клиники, частичный или полный рецидив наблюдался у 16 из 31 больного, оперированного по методике, предложенной Г Г. Митрофановым и В. В. Рудько. Столь высокий процент рецидивов указывает на то, что при планировании лечения больных с нижней макрогнатией и прогнатией не учитывают такие функционально-морфологические факторы, как состояние носоглотки и носовое дыхание, размеры ротоглотки и языка, функцию жевательных мышц. Кроме того, возможны диагностические ошибки, когда не диагностируют у больных сочетание верхней микрогнатии. с нижней макрогнатией.

Отдаленные результаты лечения больных с верхней микрогнатией путем остеотомии верхней челюсти и перемещения ее кпереди описаны в литературе лишь за последние несколько лет. J. Kufner наблюдал рецидивы у 4 из 47 оперированных больных. Н. Freihofer из 20 больных, оперированных по поводу верхней микрогнатии после уранопластики, у 7 наблюдал полные или частичные рецидивы.

Мы отметили полные рецидивы у 2 и частичные у 5 из 60 оперированных больных при наблюдении от 3 до 9 лет. Чаще рецидивы развивались у больных, оперированных ранее по поводу расщелин неба.

Для предупреждения рецидивов необходимы следующие мероприятия: тщательное составление плана вмешательства, расположение костных трансплантатов между буграми челюстей и крыловидными отростками, фиксация фрагментов кости и межчелюстное вытяжение, гиперкоррекция, хорошее бугорковое смыкание зубов верхней и нижней челюстей.

В заключение приводим высказывание известного русского хирурга Ю.К. Шимановского, что главным в обеспечении успеха операции является не техника, а правильное установление показаний к операции, учет индивидуальных особенностей больного и хорошо организованное лечение в послеоперационном периоде.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

17 + 17 =