Now Reading
Иммунопатологические реакции
0

Иммунопатологические реакции

by admin22.08.2015

В 1968 г. G. Н. Gell и R. R, Coombs предложили классификацию различных типов иммунопатологических реакций в виде упрощенной схемы, для того чтобы установить ведущие механизмы повреждения тканей при иммунных процессах. Согласно этой классификации иммунопатологические реакции делятся на 4 основных типа, которые в соответствии с принятыми в иммунологии понятиями могут быть определены следующим образом:

I тип — реакции ГНТ;

II тип -^ комплементзависимые цитотоксические реакции;

III тип — иммунокомплексные реакции типа феномена Артюса;

IV тип — реакции ГЗТ.

При I типе иммунопатологических реакций антиген реагирует с тучными клетками и базо- филами, которые несут на своей поверхности антитела, относящиеся к иммуноглобулинам класса Е или IgG.4. Это особый тип реакции: она протекает без вовлечения системы комплемента. Клетки-мишени высвобождают гистамин, лейкотриены и другие биологически активные соединения, действующие на капиллярную стенку и вызывающие спазм гладкой мускулатуры. В результате развиваются местный отек, бронхоспазм, кожный зуд. Нередко снижается артериальное давление.

Второй тип иммунопатологических реакций включает все патологические процессы, которые связаны с поражением клетки-мишени продуктами реакции антиген — антитело. При этом антигенами могут служить компоненты цитомембраны или вещества, фиксированные на ее поверхности. В отличие от первого типа реакций в реализации иммунной реакции на поверхности клетки принимает участие комплемент, хотя такие реакции могут быть опосредованы цитотоксическим эффектом лимфоцитов. Еще одной особенностью этого типа реакций является локализация патологического процесса в определенном органе-мишени, в котором развивается воспаление на иммунной основе. Основными патологическими процессами, развивающимися вследствие данной реакции, являются цитолиз, выход лизосомальных ферментов за пределы клетки, а также высвобождение различных медиаторов воспаления — фактора активации тромбоцитов, кининов, лейкотриенов, простагландинов и др.

Второй тип иммунопатологических реакций характеризуется тем, что реакция антиген — антитело происходит на мембране клетки или на других мембранных структурах организма. Реакции отличаются органным тропизмом, и повреждения тканей в основном определяются лизосомальными ферментами, клеточными медиаторами воспаления, возможно, местными тканевыми гормонами. В иммунный процесс, помимо комплемента, вовлекаются лимфоциты-киллеры, цитотоксические лимфоциты, фагоциты.

Антигенными свойствами могут обладать собственные базальные мембраны организма, и тогда речь идет об аутоиммунных заболеваниях. Организм может образовывать антитела к многочисленным экзогенным антигенам, которые фиксируются клеточной мембраной. С мембранами клеток связываются лекарственные и другие вещества, ксенобиотики, что вызывает образование антител против образующегося комплекса.

Спектр аутоиммунных заболеваний, встречающихся в детском возрасте, включает миастению, ювенильный сахарный диабет, синдром Гудпасчера, аутоиммунную гемолитическую анемию, тромбоцитопеническую пурпуру, активный хронический гепатит, язвенный колит, синдром Сьегрена, аутоиммунные тиреоидиты, а также системную красную волчанку, дерматомиозит, ревматоидный артрит, склеродермию. Установлена семейная подверженность аутоиммунным заболеваниям, что позволяет говорить о существовании аутоиммунного диатеза.

Третий тип иммунопатологических реакций обусловлен повреждениями тканей циркулирующими в крови антителами к антигенам, которые образуют комплексы в сосудистом русле и только после этого фиксируются на мембранах. В этом состоит отличие данного типа от предыдущего, при котором антигены сначала фиксируются клетками, и только после этого осуществляется иммунная реакция. При третьем типе реакций комплексы антиген — антитело, связавшиеся тканями, активируют систему комплемента, отдельные компоненты которого обладают хемотактическим действием по отношению к фагоцитам и вызывают острую воспалительную реакцию.

В процессе фагоцитоза поглощаются как иммунные комплексы, так и собственное вещество клеточных мембран, в которых локализуются продукты реакции антиген — антитело. В результате этого процесса за пределы клетки выходят лизосомальные ферменты и медиаторы воспаления. В связи с образованием иммунных комплексов в просвете сосудов, естественно, основной мишенью при этом типе реакции является эндотелий капилляров. Важный компонент процесса — внутрисосудистое свертывание.

Ваша эмоция
Нравится
15%
Интересно
23%
Не понятно
23%
Я в шоке!
8%
Злость
8%
Плачу
23%

Leave a Response

8 + 7 =