Иммунологические механизмы
Наблюдения последних лет свидетельствуют о том, что среди больных бронхиальной астмой преобладают атопические формы заболевания. В развитии атопической бронхиальной астмы важнейшая роль, как известно, принадлежит первому типу аллергических реакций по классификации Pt. Gell, R. R. Coombs, при котором, реагиновые антитела, идентифицируемые как IgE, легко образуются в ответ на обычный контакт с широко распространенными аллергенами из внешней среды.
Считают, что антигенная стимуляция через дыхательные пути, в лимфоидных элементах слизистой оболочки которых преимущественно сосредоточены продуцирующие IgE клетки, ведет к выработке наибольших количеств IgE. Установлено также, что при контакте больных атопией с аллергенами лимфоциты их периферической крови могут продуцировать значительное количество специфического IgE. Как известно, IgE фиксируется на поверхности тучных клеток. Замыкание молекулой аллергена двух Fab-фрагментов IgE-антител вызывает высвобождение из клеток медиаторов. Биологически активные вещества, образно говоря, «немедленно вызывают известные драматические события» в связи с возникающими спазмами гладкой мускулатуры, отеком и инфильтрацией слизистой оболочки бронхов.
А. Д. Адо писал, что обнаружение IgE изменило представление об аллергии как о загадочном феномене.
Хорошо известно, что в развитии бронхиальной астмы у детей важнейшая роль принадлежит ингаляционным аллергенам. Облегчает проникновение ингаляционных аллергенов в организм недостаточность секреторного IgA, являющегося иммунологическим барьером. Местный дефицит секреторного IgA в бронхиальном секрете у детей, больных бронхиальной астмой, был обнаружен П. И. Петковой-Переновской, Т. С. Соколовой. Иммунологические методы широко используются для диагностики специфической сенсибилизации при аллергических реакциях I типа. В их числе, в частности, постановка кожных проб, определение аллерген-специфических IgE.
По данным Р. Н. Терлецкой, у большинства детей определение в сыворотке крови уровня специфических IgE к различным аллергенам обнаруживает наличие реагинов. При этом обследование больных с помощью радиоаллергосорбентного теста выявляло положительные результаты по существу с такой же частотой, как и позитивные кожные пробы, а их совпадение отмечено в 71% случаев.
Хорошую корреляцию этих показателей обнаружили и другие исследователи. В меморандуме ВОЗ было подчеркнуто, что измерение количества специфического IgE не является абсолютно необходимым ни при какой патологии. Этот тест не может полностью заменить аллергологический анамнез и кожные пробы.
При сопоставлении уровня циркулирующих и связанных с клетками кожи реагинов надо помнить, что РАСТ — чисто серологический тест, не учитывающий способности разных лиц к высвобождению медиаторов и индивидуальной чувствительности к ним. К тому же сывороточный уровень IgE не всегда отражает концентрацию этих молекул на клетках — «мишенях» — тучных клетках и базофилах, тогда как положительные кожные пробы свидетельствуют о высвобождении медиаторов при связывании фиксированных на тучных клетках кожи IgE — антител с вводимым специфическим аллергеном, вызывающим кожную реакцию в виде отека и покраснения.
Е. Hein и R. Kishore подчеркивают, что кожные тесты являются наиболее достоверными и значимыми для диагностики аллергии. Следует отметить, что при воздействии на базофилы больных бронхиальной астмой специфического аллергена имеет место высвобождение гистамина, которое коррелирует с уровнем специфических IgE-антител, определяемых с помощью РАСТ. На специфичность теста дегрануляции базофилов указывают P. Gorski и др., С. Artmann. Аналогичными данными располагает Н. Н. Погомий, изучавшая возможности этого теста, для диагностики специфической сенсибилизации детей, больных бронхиальной астмой.
Исследователи обнаружили высокую степень корреляции между увеличением количества общего IgE и положительным РАСТ. Проведенные в нашей клинике сопоставления показали, что у детей, больных бронхиальной астмой, высокий уровень специфических IgE сопровождается высоким показателем общего IgE. Считают, что повышение содержания общего IgE в сыворотке крови происходит вследствие увеличения уровня аллерген-специфического IgE. Об этом свидетельствуют и данные, полученные Р. Н. Терлецкой и Г. А. Зубовским. Однако отмечают, что у больных с несомненно атопической астмой содержание общего IgE может быть иногда невысоким, поэтому справедливо подчеркивают, что основывать диагноз только на результатах определения IgE неправомерно, а эти показатели надо рассматривать только в совокупности с анамнестическими и клиническими данными.
Следует заметить, что в приступном периоде бронхиальной астмы у детей содержание общего IgE было значительно ниже, чем в межприступном. Полагают, что при приступах бронхиальной астмы большая часть реагинов, за счет которых происходит увеличение уровня общего IgE, связывается с клетками шокового органа. Нельзя не отметить также, что приступ астмы представляет собой стрессовую ситуацию, характеризующуюся повышением уровня кортизола.
Leave a Response