Now Reading
Иммунодиагностика у детей
0

Иммунодиагностика у детей

by admin24.07.2014

Нужно иметь в виду, что нередко при явных клинических признаках иммунного дефицита методами, имеющимися в распоряжении иммунологической лаборатории, функциональной неполноценности иммунной системы обнаружить не удается, так как все исследуемые параметры лежат в пределах колебаний, допустимых для здорового человека. Значит ли это, что мы должны отвергнуть диагноз ИДС? Нет, не значит. Ибо сам факт повторных чередующихся одно за другим заболеваний, безусловно, свидетельствует о том, что иммунная система организма не справляется со своей функцией. В этом случае на основании клинических данных должно быть констатировано наличие ИДС независимо от того, какие показатели различных звеньев иммунитета мы получаем при лабораторных исследованиях.

Однако мы нередко сталкиваемся с противоположной ситуацией, когда у практически здоровых людей при исследовании случайно обнаруживаются резко сниженные значения, а порой полное отсутствие того или иного фактора иммунитета. Так, нами зарегистрировано 2 случая полного отсутствия IgA в сыворотке крови у здоровых молодых людей. Последнее еще раз подтверждает необходимость при оценке иммунологического статуса ребенка принимать во внимание не только иммунологические параметры, но и клиническую картину состояния его здоровья.

Известно, что различные эндогенные или экзогенные влияния вызывают угнетение иммунного ответа, развитие ИДС, сходных по признакам с наследственными дефектами иммуногенеза.

Одной из наиболее важных и вместе с тем сложных проблем клинической иммунологии является индивидуальная оценка иммунного статуса организма в каждом конкретном случае. Сложность решения этой столь необходимой для клинициста задачи состоит в том, что очень велик индивидуальный разброс иммунологических параметров как в норме, так и при патологии. И несмотря на то что средние значения сравниваемых групп могут достоверно отличаться, большая часть абсолютных значений отдельных иммунологических параметров перекрывают друг друга, т. е. встречаются как в одной, так и в другой группе сравнения. В последние годы появился ряд работ, авторы которых пытаются преодолеть указанные трудности, используя главным образом различные математико-статистические приемы и методы.

Однако, несмотря на все преимущества предложенных подходов, возникли новые трудности при решении задач персональной идентификации, т. е. при определении параметров модели по данным наблюдения персонально для каждого исследуемого организма с учетом его индивидуальных особенностей. Эта трудность связана с тем, что математическая модель даже при всех возможных упрощениях содержит десятки параметров, значения которых важно определить в самом начале заболевания, чтобы своевременно назначить лечение и установить прогноз, но число наблюдений и лабораторных анализов в начале заболевания еще оказывается недостаточным, чтобы оценить значения всех параметров модели.

Важным шагом в осмыслении подхода к оценке иммунной системы явилась концепция «мобилей», выдвинутая Р. В. Петровым, сущность которой заключается в том, что иммунная система представляет собой совокупность компонентов, объединенных в единое целое разнообразными по силе и направлению связями. Любая нагрузка на одно из звеньев этой системы немедленно перераспределяется между другими звеньями, поэтому одно и то же интегральное состояние нормы может достигаться совокупностью неоднозначных уровней показателей, характеризующих различные звенья иммунной системы. Одни и те же признаки патологического состояния могут быть определены сдвигами разных иммунологических показателей. Сдвиг какого-либо показателя может быть компенсирован или не компенсирован системой, и в соответствии с этим она остается в норме или развивается патологическое состояние.

Появление концепции «мобилей» стало толчком к развитию в иммунологии нового подхода к оценке иммунного статуса, который получил название функционального. Такой подход к оценке иммунного статуса предусматривал способы оценки физиологической активности ИКК. Одним из таких способов стало изучение кинетики иммунологических реакций, но наибольшее распространение получили способы тестирования ИКК после применения к ним различных воздействий, т. е. использование нагрузочных тестов. В сущности они широко вошли в клиническую практику и эффективно используются для оценки функционального состояния других органов и систем организма. Однако в клинической иммунологии этот подход не нашел широкого распространения. Нагрузочные тесты в основном применялись для исследования взаимосвязей отдельных иммунологических показателей в дискретно-динамическом анализе и для решения вопроса о возможности использования данного фармакологического агента в качестве терапевтического средства у данного индивидуума.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

5 × 2 =