Now Reading
Снимок зуба
0

Снимок зуба

by doctor15.11.2015

Иногда снимок зуба называют «прицельным» и широко используют это обозначение. Но тогда возникает вопрос: чем «прицельная» рентгенограмма зуба отличается от рентгенограммы зуба?

В данном случае это просто лишнее слово, а обозначение прицельный следует использовать для рентгенограмм, выполненных без использования стандартных укладок в каких-либо особых конкретных ситуациях, например, прицельная рентгенограмма области бугра верхней челюсти при отсутствии зубов; прицельная рентгенограмма в области удаленного зуба; прицельная рентгенограмма области ментальною отверстия; дна полости рта при слюнокаменной болезни, если используется сенсор универсального размера, и т.д.

 

Одной из причин, снижающих качество результатов рентгенологического исследования, является отсутствие тесного взаимодействия рентгенологов и стоматологов. С одной стороны, рентгенологи и рентгенлаборанты в общих клинических кабинетах слабо вникают в проблемы стоматологов, с другой стоматологи либо уже банально привыкли к некачественным снимкам, либо, при наличии оборудования, сами проводят рентгенографию, не имея достаточной подготовки для работы с рентгенологической аппаратурой. shutterstock_173811554_1300

Рентгенологи традиционно используют формальный подход к проведенню внутриротовых рентгенограмм зубов, можно сказать — «подход со стороны аппаратуры, то есть используя внешние ориентиры, стандартные углы наклона тубуса, без учета индивидуальных анатомических особенностей пациента.

В результате стоматолог получает информацию не ту которая нужна, а ту, которая получается.

После этого врач-стоматолог интерпретирует увиденное на рентгенограмме без учета законов и принципов, лежащих в основе получения изображения, рассматривая картинку зуба как полностью соответствующую по структуре реальному зубу. Как следствие возникает масса различных неточностей и несоответствий клинической картине.

Например, существует устойчивое мнение, что при гранулирующем периодонтите разрежение костной ткани часто имеет форму «языков пламени» без четких контуров. Клинический опыт показывает, что такая картина наблюдается в случаях на верхней челюсти и только при работе с пленкой.

Дело в том, что изображение, проецируемое на плоскость, будет иметь минимум искажении только в том случае, если эта плоскость не изогнута на всем протяжении.

Однако при съемке премоляров и моляров верхней челюсти проводящие исследование специалисты в подавляющем большинстве случаев требуют плотно прижать пленку к небу это приводит к значительному изгибу верхней трети пленки, что категорически недопустимо.

В результате рисунок перианнкальных тканей «размазывается» по пленке и верхняя граница любого четко контурпрованного образования приобретает очертания «языков пламени» или других пейзажных элементов.

20c08ebd3c6ee1c091f95d1e3a9b127d

Особенно это заметно при уменьшении вертикальной ангуляцни луча и при проведении рентгенографии у пациентов с плоским широким небом.Что же касается жесткая конструкция сенсора, но определению не позволяет плоскости изогнуться, и при соблюдении всех правил таких искажений не наблюдается.

Действия рентгенолога в подобных ситуациях вполне понятны и объяснимы он не изучал стоматологию. никогда не удалял зубы, не проходил каналы п поэтому не имеет привычки «смотреть в рот» пациенту и адекватно оценивать особенности строения зубочелюстной системы.

По время идет, активно развивается частная стоматология, да и в государственной медицине платная рентгенография уже не редкость.

Как следствие, возрастают требования к качеству рентгенограмм, ибо пациент платит за них деньги, а продавать некачественный товар — значит обманывать покупателя.

При возникновении какой-либо конфликтной ситуации пациент вправе потребовать ответ на вопрос — что именно он оплачивал п пригласить стороннего эксперта для квалифицированной оценки.

od4

Эксперту в данном случае необходимо будет знать, в каких условиях, как. с какой целью и сколько раз проводилось рентгенологическое исследование, как было интерпретировано изображение и соответствует ли рентгенологическая картина записи в истории болезни.

Многое из вышеперечисленного может показаться формальностью, но, с другой стороны, зацепкой для уличения в некомпетентности могут стать очень многие на первый взгляд совершенно несущественные факты.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

восемнадцать − 8 =