Гистероскопия
Гистероскопия это инструментальной метод осмотра внутреннего состояния матки при помощи специального оптического аппарата гистероскопа, и, при необходимости, проведение диагностики или оперативного вмешательства. Проведение гистероскопии необходимо для диагностики таких заболеваний как миома, полипы, раковые опухоли, внутриматочные спайки, а также очень информативный способ выявления причин бесплодия, не способности выносить ребенка и появления внутриматочных кровотечений. Гистероскопия незаменимый способ при удалении остатков плода, при не выношенной беременности, вырезание внутриматочных спиралей, а также при проведении биопсии. В гинекологии существует два вида аппарата для гистероскопии: жесткий и гибкий – в зависимости от выполняемой манипуляции использует тот или иной вид.
На данном этапе развития медицины гистероскопия является достаточно обыденным способом проверки состояния женского здоровья, выявления патологий развития матки. Благодаря современной оптики, гистероскоп позволяет получить изображение внутреннего состояния поверхности матки, это помогает поставить точный диагноз, а также провести специализированные манипуляции для диагностики или лечения и при необходимости произвести хирургическое вмешательство. Если сравнивать гистероскопию с другими способами инструментальной диагностики, например УЗИ, гистероскопия имеет ряд неоспоримых плюсов, например, нацеленная, объективная и четкая картинка внутреннего состояния матки, возможность фото- и видеозаписи для последующего наблюдения в динамике и консультации с другими врачами.
Существующие варианты гистероскопии
Для различных случаев выделяют несколько вариантов гистероскопии: диагностическая, операционная и контрольная. Диагностическую гистероскопиюприменяют для того, чтобы обнаружить и диагностировать изменения структуры, определить точно место дислокации патологии и объем ее, а также для того, чтобы произвести забор видоизмененных тканей для лабораторных анализов. Операционная гистероскопия является своего рода альтернатива хирургической операции как полосной, так и лапароскопической. Используя современные достижения медицины гинекологи все чаще стали использовать внутриматочные операции. Контрольная гистероскопия существует для произведения оценки проведенного лечения.
Каждый из приведенных выше видов гистероскопии проводится с использованием плотного или гибкого аппарата. Самые новейшие аппараты для проведения подобной процедуры позволяют совершать ее в амбулаторных условиях, без расширения мочеиспускательного канала. Хирургическая гистероскопия может выступать как часть лапароскопическойоперации, так и быть самостоятельной процедурой.
При выполнении процедуры необходимо расширить полость матки, для более четкой визуализации ее содержимого, для этого могут использовать: жидкость или газ. В качестве заполняющей жидкости используют физ-раствор либо раствор глюкозы или иные низкомолекулярные растворы, при газовом методе используют углекислый газ. Так же различают виды гистероскопии по виду обзора: общий, комплексный обзор и контактный, когда врач осматривает определенный участок. Для детального рассмотрения клеток эндодермы гинекологи применяют такую процедуру как микрогистероскопия, когда аппарат производит максимально увеличение в 60 – 150 раз. Контактный способ проведения гистероскопии, а также детальный микроанализ не требуют использования материалов для расширения полости матки.
Показания
При подозрении на внутриматочную патологию (миому, эндометриоз,полипы, рак) гинекологи всегда советуют проводить процедуру гистероскопии. В отдельных случаях, при необходимости, гинекологи используют эту процедуру для уточнения местоположения внутриматочной спирали, для удаления остатков плодного яйца или фрагментов внутриматочного контрацептива.
Гистероскопия необходима для диагностики при сбоях менструального цикла, маточных кровотечениях не установленной этиологии, не вынашивании малыша и бесплодии. При подозрениях на наличие опухоли врачи незамедлительно советуют проводить подобную процедуру. Из практики многих лет понятно, что гистероскопия дает почти 100% гарантию постановки точного диагноза.
Противопоказанием к проведению процедуры может быть наличие общих инфекционных заболеваний, воспаления половых органов. Не рекомендуется проводить гистероскопию при менструальных выделениях и обильных маточных кровотечениях, так как информативность такого исследования будет крайне низкой. А также при беременности проводить подобную процедуру нельзя.
Процедура
При гистероскопии женщина ложиться на гинеколое кресло, при надобности расширения мочеиспускательного канала и выполнения внутриматочных операций гинеколог вводит наркоз либо местную анестезию, в зависимости от конкретного случая.
Врачдезинфицируетйодным раствором видимые половые органы. Гинеколог фиксирует шейку матки и расширяет мочеиспускательный канал. После чего во внутрь матки вводится гибкий гистероскоп с источником света, и отверстием для ввода воздуха или жидкости, а также прикрепленной камерой для видео фиксации. После этого врач внимательно осматривает каждый уголок полости матки. Средняя продолжительность процедуры около получаса.
Leave a Response