Now Reading
Сахароснижающие препараты
0

Сахароснижающие препараты

by admin12.09.2014

Так как инсулинорезистентность считают основной проблемой большинства пациентов с неалкогольным стеатогепатитом, препараты, повышающие чувствительность к инсулину, — это одни из самых многообещающих методов фармакологического воздействия, особенно у пациентов с прогрессирующим фиброзом. Например, влияние инсулина и производных сульфонил мочевины на жировую печень полностью не изучено. Основной неблагоприятный эффект инсулина — увеличение массы тела, а абдоминальное ожирение может усугублять течение неалкогольной жировой болезни печени. С другой стороны, у пациентов с явным сахарным диабетом при адекватном контроле концентрации глюкозы крови, вероятно, будет снижаться образование новых жирных кислот в печени. Аципимокс — это ингибитор липолиза; предполагают, что он повышает чувствительность к инсулину, снижая содержание свободных жирных кислот, но его влияние на алкогольную жировую болезнь печени еще не изучено. Точно так же еще не изучены экспериментальные сахароснижающие препараты, такие как D-хиро-инозитол и инкретины.

Производные тиазолидиндиона — это группа препаратов, действующих как лиганды у-рецепторов, активирующих пролифераторы пероксисом, эти рецепторы входят в суперсемейство ядерных рецепторов, регулирующих экспрессию генов, которые кодируют ферменты жирового и углеводного обменов. Основное действие производных тиазолидиндиона направлено на дифференцировку адипоцитов. В результате производные тиазолидиндиона часто вызывают увеличение периферического и снижение абдоминального ожирения. Другие эффекты заключаются в увеличении экспрессии переносчиков глюкозы, помимо этого, они уменьшают экспрессию цитокинов и подавляют сиптазу оксида азота, а также уменьшают апоптоз клеток островков Лангерханса, который запускается церамидом. Так как в печени нет большого количества у-рецепторов, активирующих пролнфераторы пероксисом, вероятно, положительное влияние производных тиазолидиндиона на неалкогольный стеатогепатит обусловлено косвенными механизмами.

Курс лечения троглитазоном способствовал нормализации активности ферментов печени у семи из десяти пациентов с неалкогольным стеатогепатитом и уменьшению воспаления по данным четырех из семи повторных биопсий, но выраженность фиброза оставалась прежней. Длительное наблюдение этих пациентов после окончания исследования показало, что один пациент, выполнявший рекомендации по снижению массы тела и по диете, смог добиться практически полного выздоровления, у других пациентов, не сумевших изменить образ жизни, развивался неосложненный цирроз. Две публикации посвящены росиглитазону. Эти исследования указывают на значительное улучшение данных биопсии печени после курса лечения, практически у половины пациентов не выявляли гистологические признаки неалкогольного стетатогепатита. Параллельно этим изменениям увеличивался индекс активности инсулина, снижалось содержание жира в печени.

Учитывая то, что производные тиазолидиндиона способствуют отложению жира в подкожной жировой клетчатке, у 67% пациентов наблюдали увеличение массы тела. При последующем наблюдении активность аминотрансфераз этих пациентов возвращалась к исходным высоким показателям, т.е. достигнутые положительные результаты не сохранялись.

Пиоглитазон оказывает похожее действие на активность аминотрансфераз и гистологические данные. Некоторые ученые провели контролируемое исследование, где сравнили пиоглитазон и витамина Е и показали превосходство пиоглитазона в плане гистологических изменений. Более детальное исследование проведено Промратом и соавторами, они назначали пиоглитазон 18 пациентам в дозе 30 мг/сут в течение 48 нед. Конечными точками исследования явились гистологическая картина, активность инсулина, распределение жировой ткани в геле человека и содержание жира в печени. Всем пациентам рекомендовали увеличить физическую активность, снизить потребление пищи и ежедневно принимать витамины. При лечении активность аминотрансфераз возвращалась к норме, значительно сокращались гистологические баллы, уменьшалась выраженность стеатоза по данным МРТ, повышалась чувствительность к инсулину. Прибавку массы тела отмечали у 72% пациентов. По предварительным результатам плацебо-контролируемого исследования, есть соответствие между высоким содержанием адипонектина и уменьшением стеатоза и фиброза.

В существующих пилотных исследованиях активность ферментов печени во время лечения увеличивалась примерно у 3 пациентов из 79. Случаев тяжелого гепатита или ухудшения течения неалкогольного стеатогепатита не отмечали. Хотя троглитазон хорошо переносили даже при наличии стабильного цирроза, из-за редких, но тяжелик реакций идиосинкразии этот препарат был запрещен. Для росиглитазона и пиоглитазона характерна меньшая токсичность. Механизм реакций идиосинкразии при приеме производных тиазолидиндиона непонятен, но, принимая во внимание некоторые данные, можно предположить редкое, но выраженное нарушение работы митохондрий.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

три × 3 =