Now Reading
Гемохроматоз: типы
0

Гемохроматоз: типы

by admin15.06.2014

Парентеральный гемохроматоз

Нарушение эритропоэза и некоторые хронические заболевания печени могут приводить к увеличению всасывания железа и его отложению в тканях. При этих заболеваниях говорят о вторичном накоплении железа, так как увеличение всасывания железа — это следствие основного заболевания. Анемии с накоплением железа — это рефрактерные анемии, характеризующиеся неэффективным эритропоэзом и гиперклеточным костным мозгом. Чтобы свести к минимуму токсические эффекты железа пациентам с анемией и избыточным содержанием железа, необходимо интенсивное лечение дефероксамином; его следует начинать, как только появляются показания к переливанию эритроцитарной массы.

Парентеральный гемохроматоз — это ятрогенное заболевание, развивается после переливания эритроцитарной массы, введения декстрана железа или длительного диализа. При парентеральном гемохроматозе железо сначала накапливается в ретикулоэндотелиальных клетках, включая клетки Купффера печени. Если при нарушении эритропоэза было необходимо переливание крови, отложения железа могут быть обнаружены в паренхиматозных клетках и клетках ретикулоэнд отелиальной системы. При длительном парентеральном введении железо может накапливаться в паренхиматозных органах, видимо, откладывается железо из разрушенных ретикулоцитов. Как правило, степень поражения печени и эндокринных органов соответствует степени отложения железа. Для точного неинвазивного определения концентрации железа в печени можно использовать МРТ, она может быть особенно полезна для оценки эффективности хелатной терапии у пациентов с нарушением эритропоэза.

Африканский гемохроматоз и неонатальный гемохроматоз

Избыточное накопление железа может быть обнаружено у людей, живущих в Африке в районе пустыни Сахара; сейчас считают, что заболевание развивается в результате генетических особенностей, не связанных с геном HFE, и может усугубляться избыточным всасыванием пищевого железа. Некоторые пациепты с африканским гемохроматозом употребляют напитки с высоким содержанием железа, сделанные из перебродившей кукурузы, но избыточное накопление жепеза может возникать и у пациентов, не употребляющих эти напитки. Распределение избытка железа при африканском гемохроматозе отличается от наследственного гемохроматоза, связанного с геном HFE, отношение концентрации железа селезенки к железу печени выше при африканском гемохроматозе. Более того, при африканском гемохроматозе железо откладывается в основном в клетках Купффера, в то время как при наследственном гемохроматозе клетки Купффера — это относительный резерв. Тем не менее африканский гемохроматоз и наследственный гемохроматоз, связанный с геном HFE, вызывают портальный фиброз и цирроз печени. Описана связь между африканским гемохроматозом и сахарным диабетом, перитонитом, цингой и остеопорозом  Были сообщения, что гемохроматоз, не связанный с геном HFE, может развиваться у афроамериканцев.

Неонатальный и перинатальный гемохроматоз обнаруживают редко, тяжелое поражение печени связано с отложением железа в паренхиме печени, в клетках Купффера и с нарушением нормальной архитектоники печени. В большинстве случаев исход летальный, и печение дефероксамином или антиоксидантными коктейлями неэффективно. У пациентов с неонатальным гемохроматозом было сделано несколько успешных ортотопических пересадок печени, но продолжительность жизни невелика. В некоторых случаях есть признаки аутосомно-рецессивного наследования, но мутации в генах HFE. Распространенность неонатального гемохроматоза среди сибсов выше, чем можно было бы ожидать по простому закону аутосомно-рецессивного наследования Менделя, что указывает на влияние материнского фактора. Иммуномодуляция  во время беременности уменьшает тяжесть заболевания, что заказывает на то, что в развитии неонатального гемахроматоза может присутствовать аллоиммунный компонент.

С открытием гена HFE и других генов, вовлеченных в обмен железа, значительно улучшилось понимание нормальной физиологии всасывания железа и патофизиологии, связанной с мутацией этих генов. Определение мутаций гена HFE значительно улучшило точность постановки диагноза наследственного гемохроматоза, связанного с геном HFF. Позволило обследовать членов семьи пациента и дифференцировать от пациентов с заболеваниями печени и нарушением показателей обмена железа. В популяционных исследованиях обнаружили, что у многих гомозигот Цис 282Тир нет клинически значимого избыточного накопления железа, что указывает на влияние генетических модуляторов. При лучшем понимании влияния генов-модуляторов на обмен железа, возможно, будут обнаружены причины фенотипической изменчивости гомозигот Цис282Тир. Мутации генов, кодирующих гемоювелин, гепсидин, ферропортин, рецептор к трансферрину TFR2, переносчик двухвалентных металлов DMT1 и ферритин, приводят к развитию наследственного гемохроматоза, не связанного с геном НЕЕ. В патогенезе практически всех форм наследственного гемохроматоза присутствует чрезмерно низкая экспрессия гепсидина — гормона, регулирующего поступление железа из энтероцитов и ретикулоэндотелиальных клеток. Из-за низкой экспрессии гепсидина увеличивается всасывание пищевого железа и сатурация трансферрина. Своевременные кровопускания предотвращают развитие цирроза печени и других токсических эффектов.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

два × четыре =