Now Reading
Гематурия
0

Гематурия

by admin16.10.2014

Одним из неотложных состояний в детской урологии является гематурия. Необходимо отметить, что при урологических заболеваниях у детей гематурия, особенно макроскопическая, наблюдается реже, чем у взрослых (С. Раус, 1976). Хотя в практике неотложную помощь обычно оказывают больному с макро- и в первую очередь с тотальной гематурией, однако микрогематурия может быть проявлением самых тяжелых заболеваний органов мочеполовой системы ребенка, и поэтому при ее возникновении показано неотложное, полное урологическое обследование.

Анамнез и результаты трехстаканной пробы могут подсказать примерный уровень поражения мочевых путей, являющегося источником гематурии. Инициальная гематурия характерна для поражений мочеиспускательного канала, в то время как терминальная свидетельствует о заболевании задней части мочеиспускательного канала или шейки мочевого пузыря. При локализации процесса в мочевом пузыре или вышележащих отделах мочевых путей гематурия имеет тотальный характер.

В тех случаях, когда в зоне патологического процесса расположен относительно крупный кровеносный сосуд и стенка его узурируется, гематурия может принять профузный характер и стать угрожающей для жизни ребенка.

По характеру кровяных сгустков можно до некоторой степени судить об источнике кровотечения. Сгустки, образовавшиеся в мочевом пузыре, обычно крупные, бесформенные, при кровотечении же из паренхимы почки, лоханки или мочеточника они, формируясь в просвете мочеточника, обычно приобретают червеобразную форму. Определить уровень поражения помогает также локализация боли (в области почек и мочевого пузыря).

Примесь крови в моче наблюдается при многих урологических заболеваниях у детей, однако наиболее часто она бывает у больных мочекаменной болезнью, туберкулезом, опухолями почек и мочевого пузыря, неспецифическими воспалительными заболеваниями мочевой системы, гидронефрозом, нефроптозом.

У детей с мочекаменной болезнью гематурия редко бывает значительной и обычно появляется после предшествующего приступа почечной колики. У детей с камнями мочевого пузыря гематурия обычно возникает после физической нагрузки. В этих случаях причину гематурии устанавливают с помощью рентгенологического обследования.

Хотя у детей гематурия при опухолях почек, и в частности при опухоли Вилмса, встречается реже, чем у взрослых, тем не менее, при прорастании опухоли в лоханку она может принимать профузный характер и требовать неотложной помощи. При опухолях почек гематурия обычно предшествует приступу почечной колики. Опухоли мочевого пузыря, встречающиеся у детей довольно редко, также сопровождаются гематурией. Данные пальпации, инструментального и рентгенорадиологического исследования позволяют правильно поставить диагноз.

При туберкулезном поражении почек и мочевых путей гематурия является одним из ведущих симптомов, причем у 2-5% больных она носит тотальный и профузный характер.

Причину гематурии у таких детей удается выяснить обычно при полном клинико-лабораторном, рентгено логическом, а при необходимости и инструментальном обследовании.

Неспецифические воспалительные заболевания почек и мочевых путей также могут осложняться гематурией. Макрогематурия может наблюдаться у детей с язвенным циститом, развивающимся после острого распираторного заболевания; как осложнение пиелонефрита она наблюдается редко. По мнению С. Рауса (1976), наиболее частой причиной макрогематурии у новорожденных является септицемия, а у детей более старшего возраста — острый гломерулонефрит. Наличие отеков, гипертензии, характерные изменения в осадке мочи дают основания заподозрить эту патологию.

У детей с гидронефрозом гематурия может быть одним из первых проявлений этого заболевания. Ее появление обычно вызвано резким снижением внутрилоханочного давления при опорожнении лоханки.

В том случае, когда нефроптоз приводит к стенозу почечной вены и венной гипертензии, могут возникнуть форникальные кровотечения, иногда довольно напряженные. Данные пальпации и рентгенорадиологического исследования в горизонтальном и вертикальном положениях больного обнаруживают подвижную почку.

Причиной гематурий почечного происхождения могут быть такие сосудистые заболевания, как стеноз почечной вены, артериальная гипертензия, артериовенозные свищи, сопровождающиеся повышением внутрипочечного венозного давления.

Ведущую роль в диагностике гематурий сосудистого генеза, ранее относимых к группе «эссенциальных», играет ангиографическое исследование артериальной и венозной систем почек.

Гематурия может наблюдаться также при инфаркте почки, нарушении свертывающей или противосвертывающей системы крови.

Нужно отметить, что симптоматическую терапию не следует применять до установления истинной причины гематурии, но при угрожающих жизни кровотечениях эти мероприятия рекомендуют проводить параллельно. Если профузные кровотечения из мочевых путей не сопровождаются болью, то показано цистоскопическое исследование на высоте кровотечения для уточнения пузырного генеза или стороны поражения почки.

Комплексное диагностическое исследование у ребенка с гематурией должно включать общеклинические лабораторные, радиоизотопные, рентгенологические (при показаниях — ангиографические) и инструментальные методы.

При оказании помощи больным с гематурией остановку кровотечения следует проводить в неотложном порядке после уточнения причины гематурии, вплоть до применения, при необходимости оперативного вмешательства.

Консервативное лечение предусматривает назначение гемостатических средств (фибриноген, аминокапроновая кислота, дицинон, викасол, отвар крапивы и др.), переливания крови и плазмозамещающих растворов.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

четырнадцать − пять =