Now Reading
Сердцебиение
0

Сердцебиение

by admin24.05.2015

Это осознание необычных сокращений сердца. Сердцебиение является очень частым симптомом и может быть как доброкачественным, таки свидетельствовать о серьезном заболевании сердца. Обычно этим термином обозначают нерегулярность сердечных сокращений. Пациент также может осознавать либо выраженную тахикардию, либо брадикардию, а также ассоциированные симптомы головокружения или даже синкопе.

Как и при других кардиологических симптомах, очень важны характер возникновения, провоцирующие и способствующие факторы, а также предыдущий медицинский анамнез. Причинами сердцебиения являются экстрасистолы, транзиторная фибрилляция предсердий и блокады сердца. Внезапное начало или прекращение сердцебиения свидетельствуют в пользу пароксизмальной предсердной тахикардии или трепетания/фибрилляции предсердий. Ощущение выпадения сердечного сокращения свидетельствует в пользу желудочковой экстрасистолы. Умеренное возрастание частоты сердечных сокращений без видимой причины может свидетельствовать о тревожном состоянии. Необходимо снова принимать во внимание влияние других факторов, таких как лихорадка, анемия или гипертиреоз.

Синкопе

Синкопе определяется как потеря сознания вследствие недостаточной перфузии головного мозга. Оно может возникать как вследствие сердечной блокады, так и в результате трепетания или фибрилляции желудочков. Синкопе после физического усилия возникает в ассоциации с аортальным стенозом, но также у больных с гипертрофической кардиомиопатией и легочной гипертензией. Дифференциальная диагностика включает обычный обморок и судорожные расстройства. Полностью эта проблема рассматривается в главе 18.

Другие симптомы

Другие симптомы заболеваний сердца и сосудов представлены в таблице 6. Хотя подобные ассоциации не настолько часто встречаются, такие возможности важно рассматривать. Эмболический инсульт всегда требует поиска сердечных причин, особенно таких как фибрилляция предсердий и инфекционный эндокардит, но также возникает у пациентов, перенесших инфаркт миокарда, или при атеросклеротическом поражении сонных артерий. Источниками эмболии могут быть левое предсердие, левый желудочек, митральный и аортальный клапаны, а также аорта и сонные артерии. Парадоксальная эмболия может возникать при открытом овальном окне в межпредсердной перегородке.

Системные симптомы лихорадки, озноба и тахикардии в сочетании с новым или изменившимся сердечным шумом свидетельствуют об инфекционном эндокардите, но также могут быть следствием ревматической лихорадки или миксомы предсердия. Вовлечение сердца в патологический процесс может наблюдаться при множестве системных заболеваний, включая ревматоидный артрит, системную красную волчанку и склеродермию. Гематологические заболевания, при которых может поражаться сердце, — истинная полицитемия, серповидно-клеточная анемия и талассемия. Вовлечение сердца в патологический процесс часто встречается у онкологических больных в целом. Острый лейкоз, злокачественная меланома и болезнь Ходжкина являются частыми причинами симптомов со стороны сердца, как и злокачественные новообразования в грудной клетке, в частности бронхогенная карцинома и метастазы рака молочной железы. К инфильтративным заболеваниям миокарда относятся амилоидоз и гемохроматоз.

Оценка жалоб любого пациента сводится к форме расследования: «кто это сделал». Проницательный клиницист рассматривает анамнез как «первичное доказательство», а после этого ищет новые ключи — «судебные» тесты и тому подобное. Возможно, врач снова посетит «место преступления» для повторного допроса наподобие «я не совсем понял, как умер Ваш отец. Пожалуйста, расскажите мне». Мы все полагаемся на суждения о возможности или вероятности, структурированные и не очень, интуитивные, инстинктивные или научные. Тем не менее, сбор медицинского анамнеза представляет своеобразное искусство — опыт, пришедший с обучением. Это применение настоящего «принципа неопределенности» — отсутствия точности в действиях. В то же время, с точки зрения пациента «вердикт» — это решение специфической проблемы, а «жалоба» — цель. Это также основа нашей цели как врачей — верны наши выводы или нет и эффективно ли рекомендованное нами лечение. Но это не единственный результат, к которому мы стремимся. Приведенные рассуждения должны стать базисом для непрерывного взаимодействия между доктором и больным, чтобы улучшить здоровье конкретного человека, а это является фундаментальной задачей медицинской практики.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

11 − 4 =