Ферменты
Наиболее распространенным среди них является Z-аспарагиназа. В настоящее время изучается ее роль при лечении нефрологических больных.
В четвертую группу препаратов включены антибиотики: актиномицин С и D, хлорамфеникол, митоцин С. Для лечения гломерулонефрита у детей они не используются.
Пятую группу иммуносупрессивных препаратов составляют алкалоиды растительного происхождения. Наиболее распространенные среди них винкристин, винбластин, колхицин. В настоящее время по программе Международной ассоциации педиатров-нефрологов проводится испытание действенности винкристина при лечении нефротического синдрома у детей. Все вышеуказанные иммуносупрессивные препараты противопоказаны при амилоидозе почек.
В последние годы внимание привлечено к циклоспорину С — новому иммуносупрессивному препарату, эффективно используемому в трансплантологии. Получены данные о его эффективности при лечении некоторых форм гломерулонефрита.
Кроме тех групп препаратов, которые рассматриваются как «большие» иммуносупрессанты, выделяют так называемые малые средства, т. е. вещества, обладающие умеренной или небольшой иммуносупрессивной активностью. К ним относят ацетилсалициловую кислоту, индометацин, препараты 4-аминохинолинового ряда, гепарин, антигистаминные средства. Все они в большей или меньшей степени используют при лечении иммунных гломерулопатий, однако гепарин — в основном как антикоагулянт, а другие препараты в качестве нестероидных противовоспалительных средств.
В настоящее время, особенно в экспериментальных условиях, показано, что часть иммуносупрессивных средств избирательно влияет на клеточную или гуморальную иммунную систему, однако это не означает селективного их действия в клинической практике. По сути дела, эмпирически в настоящее время показано, что оптимальным вариантом лечения нефротического синдрома с минимальными изменениями в гломерулах является глюкокортикоидная терапия в дозе 2 мг/кг массы тела в сутки в сочетании с хлорбутином, максимальная доза которого 0,2— 0,25 мг/кг массы тела ребенка в сутки. Наиболее распространенным вариантом лечения мембранопролиферативного иммунокомплексного гломерулонефрита оказывается комбинированное назначение азатиоприна до 5 мг/кг массы тела в сутки в сочетании с антикоагулянтами, антиагрегантами, в ряде случаев с глюкокортикоидами.
Иммуносупрессивная терапия не оправдывает всех надежд, которые на нее возлагают при лечении иммунных гломерулопатий, возможно, в связи с ее неспецифичностью и нередко со слишком поздним его началом. Однако тот эффект, который достигается при лечении детей с нефротическим синдромом, связанным с минимальными изменениями в гломерулах, оправдывает использование иммуносупрессантов в нефрологичес- кой клинике. Дальнейший поиск терапевтических средств иммуносупрес- сивного действия, очевидно, будет включать комбинированную терапию химиопрепаратами, воздействующими на различные звенья иммунного воспаления с аппаратными методами выведения из организма патологических иммунных субстанций.
Leave a Response