Пример консультации педиатра-гомеопата
Январское утро, 8 часов, звонок по телефону:
— Доктор, только что измерили температуру ребенку: 38,5. Не могли бы Вы приехать как можно скорее?
— Смогу появиться у вас лишь к вечеру, если хотите, можете сами приехать ко мне к полудню. Сейчас я непременно должен ехать к другим больным. Но расскажите, что у вас случилось.
— Да, конечно! Еще вчера вечером я заметила, что он не совсем здоров. Когда я забирала его из яслей, то обратила внимание, что у него течет из носика, и он немного раскраснелся. Однако кормление прошло как обычно, я его искупала и на ночь ввела ему свечу. Спал он хорошо, а сегодня утром я увидела, какой он красный и горячий. Измерила у него температуру. И вот.
— Что вы еще можете рассказать кроме этого? Вы не знаете, нет ли в яслях эпидемии? Чем объяснить эту лихорадку?
— Я слышала от других мам, что сейчас много случаев гриппа. Кроме того, я обратила внимание, что многие дети, по-видимому, отсутствовали, насколько я могла судить по количеству родителей, которые вчера забирали детей из яслей. Не думаю, чтобы он мог простудиться. Я отвожу его на машине и так же забираю, очень хорошо закутав. Наверное, это что-то заразное!
— До тех пор, пока мы увидимся, я мог бы дать вам кое-какие рекомендации по лечению, но для этого мне потребуются некоторые дополнительные сведения. Например, уточните, пожалуйста, в каком состоянии у него кисти рук и стопы. Вы мне сказали, что ребенок горячий, но везде ли температура тела одинакова?
— В самом деле, ручки и ножки влажные, но почти совсем холодные, во всяком случае, заметно холоднее, чем тело.
— Пожалуйста, попробуйте своими руками его спинку: она сухая или вспотевшая?
— Да, кожа влажная, но это не оттого, что он обмочился. Его подгузник не пропускает влагу. Малыш явно вспотел этой ночью.
— Вы сегодня утром пробовали его покормить или просто давали воду? Как он себя вел при этом?
— Он не так хотел есть, как обычно, я давала ему прохладную воду — он пил, но совсем немного. Потом снова попросил воды, но сразу свой стаканчик он не выпивает.
— Как он ведет себя этим утром? Есть что-нибудь необычное в поведении?
— Капризничает и плачет, не поймешь, чего он хочет; во всяком случае, в кроватке он оставаться не хочет.
— Вы сказали, что спал он хорошо. Постарайтесь точно вспомнить, как прошла ночь. Так ли хорошо он спал, как вы говорите?
— Лично я ничего не слышала, но я устала за день. А вот мой муж утром говорил мне, что слышал, как малыш издавал какие-то звуки во сне и даже плакал немного. Муж не забеспокоился, поскольку это было недолго и, похоже, ребенок при этом так и не просыпался.
— Хорошо, мадам! Найдите в своей гомеопатической аптечке пузырек с надписью Belladonna 5 СН. Дайте ему три гранулы и, если до моего прихода не станет лучше, повторяйте через каждые два или три часа.
Комментарий
Педиатр провел консультацию по телефону и позволил себе сделать назначение выжидающего характера, поскольку данный случай оказался не тяжелым и поскольку врачу удалось получить все необходимые для назначения лекарства сведения.
В отличие от своего коллеги аллопата, гомеопат может лишь на основании сведений о симптомах, полученных от матери ребенка, наметить лечение, которое способно оказать благоприятное воздействие не только на эти симптомы, но, по всей вероятности, и на болезнь в целом.
Для того, чтобы прописать нужное лекарство, ему нет необходимость четко диагностировать ринофарингит, отит или бронхит.
В определенных случаях симптомы болезни не являются обязательными для назначения терапии. Гомеопату достаточно симптомов, имеющихся у больного. У ребенка они вполне отчетливо и объективно отражают его недуг.
В данном конкретном случае важными оказались не температура, а симптомы, сопровождающие лихорадку:
- голова и тело горячие при холодных конечностях,
- потение закрытых частей тела,
- жажда с частым питьем воды в небольших количествах,
- нервозность, возбуждение,
вот четыре симптома, ясно указывающие на препарат, который и был назначен: Belladonna.
Именно это лекарство, а не какое-либо другое, потому что при испытаниях на здоровых людях отвар или настойка красавки (разумеется, в субтоксической дозировке) вызывает у статистически достоверного числа лиц симптомы, сходные с имеющимися у этого маленького больного. а также некоторые другие, приобретающие значение в иных случаях.
Действие этого медикамента, назначенного, как мы видели, в разведении 1:500 (0,0000000001 г исходного маточного раствора), кроме того, было проверено несколькими поколениями гомеопатов в похожих или подобных случаях.
Таким образом, принцип терапевтического действия основывается на подобии проявлений фармакологической активности данной субстанции у здоровых людей и клинической картины, имеющейся у больного.
Однако роль нашего коллеги не ограничивается лишь этим первым назначением.
Он непременно осмотрит своего больного. Попытается определить диагноз имеющегося заболевания: путем аускультации, осмотра горла, ушей, шеи, всей поверхности тела больного ребенка, чтобы не пропустить возможную сыпь; про- пальпирует его животик, оценит рефлексы, проверит, нет ли ригидности затылка. Словом, сделает все то, что делает любой педиатр в подобных случаях.
Может оказаться, что он не найдет более ничего важного, как обычно бывает при гриппозном состоянии. Этого ему вполне хватит, чтобы ограничится контролированием действия первоначально назначенного лекарства, при условии, что оно подействовало, и после каждого его приема через все более продолжительные интервалы состояние больного улучшается.
Могут появляться новые симптомы органического характера, с признаками ангины, отита, бронхопневмонии, пищеварительных расстройств и т.п. Или же просто изменится характер лихорадки, так что клиническая картина станет иной. В любом случае от нашего педиатра-гомеопата потребуются коррективы в рецепте в соответствии с этими новыми симптомами. или в тактике лечении, если он обнаружит, что ситуация становится опасной, и он более не способен с ней справиться при помощи своих гранул.
Этот пример работы педиатра-гомеопата сознательно представлен здесь в упрощенном виде, как это может сделать уже искушенный специалист, привыкший за долгую практику к подобным консультациям.
Для начинающих не все бывает так же просто: наблюдения и симптомы, на которые указывают родители, приобретают значение и становятся в большей или меньшей степени «очевидными» лишь после довольно длительной практики.
В этой связи мне бы хотелось несколько систематизировать обследование и опрос, предусмотренные для острых заболеваний.
Leave a Response