Ультразвуковая допплерография.
Допплерография маточно-плацентарного кровотока — это новейший способ изучения кровеносных сосудов, базируется он на мониторинге перемен звуковых сигналов соответственно быстротой движения источника. Подобное исследование применяется для подробного исследования наличия нарушения беременности и изменения кровообращения между будущей мамой и малышом.
Методология исследования
УЗДГ базируется на смете частоты звуковых сигналов передвигающихся по кровеносным сосудам, а также расчете скорости движения в соответствии с полученными с прибора данными. Определяются систоло-диастолическое соотношение, индекс резистентности, пульсовый индекс. Технически это выгляди как график перемены кровотока, рассчитанный в течении нескольких отрезков времени. Полученные на графике линии рассматриваются с двух сторон: сама скорость изменения движения крови и определенный рисунок, создаваемый на графике.
Цель проведения УЗДГ
Диагностика беременных представляет собой анализ протекания крови между плацентой-пуповиной-зародышем. Для оценивания функционирования данной цепочки применяют Индекс Резистентности (ИР)
ИР=(С – Д)/С
Определенные гемодинамические изменения в момент наличия проблем плаценты получают сходные ультразвуковые сигналы и никак не находятся в зависимости от источника проблемы или здоровья зародыша. Качественные итоги о здоровье помогают сделать такие показатели как быстрота течения кровотока в аорте, артериях головного мозга, а также органах зародыша.
Важной составляющей подобного исследования является его своевременность. Для того чтобы избежать любых нарушений в жизнедеятельности плода и, конечно же, его гибель необходимо проводить диагностику перемены скорости крови как можно раньше.
Допплерография крайне широко применяется в гинекологии, поэтому женщины ждущие пополнение на 7 – 8 месячном сроке должны проходить данную процедуру.
При условии если гинекологи видит возможные патологии, например конфликт резус-факторов, он может рекомендовать пройти допплерографию на более раннем сроке с последующим повторением для прослеживания динамики. График рассчитывается врачом-гинекологом индивидуально для каждой пациентки в соответствии с показаниями.
На сроке беременности до 20 неделе проведение УЗДГ не является информативным.
Существует целая классификация нарушений кровотока. В нашей стране больше всего распространена следующая:
I стадия
А – изменение маточно-патентной скорости крови и сохранению плодово-плацентарного
В – изменение плодово-плацентарной скорости крови и сохранения маточно-патентной
II стадия – параллельное нарушение обоих показателей (сохранение конечного диагностического течения крови)
III стадия – патологический нулевой или отрицательный кровоток при измененном маточно-плацентарном течении крови.
Возможный вред от УЗДГ.
Современные аппараты, применяемые при подобных исследованиях, конечно же очень мощные и однозначно сказать о безвредности метода трудно. Однако при проведении исследования каждый врач понимает, что в данный период времени для женщины очень важна максимальная безопасность ее будущего малыша, поэтому все аппараты снащены специальными регулирующими датчиками, которые позволяют увеличивать или уменьшать степень воздействия на организм малыша и мамы. Точных данных о пользе или вреде нет, поэтому вполне можно говорить о наличие потенциального риска, однако всегда нужно понимать, что пользы для будущего от данного исследования однозначно больше.
Leave a Response