Now Reading
Общепринятая иммунизация
0

Общепринятая иммунизация

by admin18.03.2015

График иммунизации, предложенной для защиты детей от инфекционных заболеваний Комитетом по Инфекционным Заболеваниям Американской Академии Педиатрии и Консультативным Комитетом по Практической Иммунизации Службы Общественного Здравоохранения США, общепринят. Педиатры должны знать преимущества и факторы риска вакцинации детей и о них информировать родителей.

Дифтерийный и столбнячный анатоксины и коклюшная вакцина. Иммунизацию производят в возрасте 8 нед, повторные две дозы вводят с интервалом в 2 мес. Четвертую дозу вводят приблизительно в возрасте 15- 18 мес, а пятую — при поступлении в школу. Вакцину не вводят детям в возрасте старше 7 лет. Вместо нее используют ассоциированный препарат дифтерийного и столбнячного анатоксинов для взрослых, содержащий меньшее количество дифтерийного анатоксина; введение этого препарата рекомендуется с интервалом в 10 лет. Вакцины КДС и.т.д. Следует вводить в мышцы предпочтительно передней поверхности бедра у детей раннего возраста и мышцы бедра или дельтовидную мышцу у детей старшего возраста. Несмотря на то что первые три дозы КДС можно вводить с интервалом в 1 мес, при введении первой дозы ребенку в возрасте 4 нед в период эпидемии коклюша интервалы между введениями в 2 мес позволяют избежать ненужных расходов и неудобств для родителей.

К противопоказаниям для введения КДС относятся:

1) острое заболевание, сопровождающееся повышением температуры тела, поскольку в этом случае бывает трудно определить причину последующих симптомов;

2) вовлечение в патологический процесс нервной системы или ее заболевание;

3) выраженная реакция на предыдущее введение КДС.

Иммунизация вакциной КДС детей раннего возраста с неврологическими нарушениями, реальными и подозреваемыми, относятся к особой проблеме. Поскольку вакцина может их вызывать или выявлять уже существующие неврологические нарушения и совпадение по времени может затруднить определение причины нарушений, вакцинацию следует отложить на несколько месяцев, т. е. до тех пор, пока не прояснится картина заболевания. Необходимо обратиться к детальным рекомендациям по иммунизации таких детей, предлагаемым Американской Академией Педиатрии и Службой Общественного Здравоохранения США.

Реакции на введение КДС могут быть трех типов. К первому из них относятся местное воспаление и болезненность в месте инъекции, незначительное повышение температуры тела и раздражительность. Температура выше 40,5 °С служит противопоказанием для дальнейшего введения КДС. Второй тип — это реакции, которые огорчают, но не сопровождаются существенными последствиями: к ним можно отнести выраженную сонливость, что заставляет обратиться к врачу, длительный безутешный плач, который может продолжаться более 4 ч, а также необычный шокоподобный синдром, продолжающийся несколько часов. Патогенез этих реакций неизвестен.

Шокоподобный синдром служит противопоказанием для дальнейшего введения КДС. Состояние сонливости или необъяснимый плач может заставить прекратить вакцинацию. К третьему типу реакций относятся неврологические, представляющие собой противопоказание к дальнейшей иммунизации КДС. Они заключаются в судорогах и, к счастью, редком развитии истинного энцефалита, иногда приводящих к тяжелым повреждениям мозга и смерти. Поскольку большая часть реакций на КДС обусловлена коклюшным компонентом, ни одна из упомянутых реакций не служит противопоказанием к иммунизации против дифтерии и столбняка с использованием дифтерийного и столбнячного анатоксинов для педиатрической практики. Несмотря на то что на этот препарат могут появиться фебрильные и местные реакции, они менее выражены, чем при введении КДС, за исключением чрезвычайно редких анафилактических реакций на столбнячный анатоксин, и неопасны. Достоверных данных о том, что уменьшение дозы КДС значительно снижает выраженность реакций на коклюшный компонент, нет, и поскольку при введении дробными дозами КДС не требуются перерывы в иммунизации, пока не будет введена полная доза коклюшной вакцины, а именно 12 ЕД, подобное дробное ее введение не рекомендуется.

Вакцина против полиомиелита. В США используют два типа вакцины: живая аттенуированная трехвалентная полиовакцина и инактивированная трехвалентная полиовакцина. Полный курс вакцинации любой из этих вакцин защищает реципиента от паралитических форм полиомиелита почти без исключения. Поскольку в редких случаях после иммунизации полиовакциной Сейбина развивается паралитическая форма полиомиелита у реципиентов или лиц, находившихся с ними в непосредственном контакте, некоторые специалисты рекомендуют вернуться к стандартной иммунизации детей полиовакциной Солка. Эпидемиологическое подтверждение эта рекомендация нашла в Швеции и других странах, в которых заболевание полиомиелитом удалось ликвидировать только с помощью вакцины Солка. Современный ее препарат более эффективен, чем используемый ранее, и проходит испытания в США. Однако иммунизация в США в настоящее время осуществляется с помощью вакцины Сейбина, так как полиомиелит в США был ликвидирован с ее помощью и так как считается, что циркуляцию природного вируса в популяции в основном сдерживает местный иммунитет, обусловленный этой вакциной. Для первичной иммунизации необходимо введение четырех доз вакцины Солка: в возрасте 2,4 и 6 мес, а затем через 6-12 мес после третьей дозы.

Первую дозу вакцины Сейбина необходимо ввести примерно в возрасте 2 мес, а вторую — через 2 мес. При этом режиме введения 95% реципиентов оказываются защищенными против трех штаммов вируса полиомиелита. Детям, проживающим вблизи зон, высокоэндемичных по полиомиелиту, например в югозападных регионах США, рекомендуется вводить третью дозу в возрасте 6 мес. Дополнительно ее вводят приблизительно в возрасте 15-18 мес и перед поступлением в школу. Интервал между введениями должен составлять по меньшей мере 2 мес так как носительство в кишечнике вируса с последующим его размножением может продолжаться в течение почти 6 нед. Дозы вакцины, вводимые в возрасте 15-18 мес и перед поступлением в школу, считаются дополнительными на случай, если одна из первых доз не подействовала. Тот же график введения рекомендуется соблюдать при иммунизации вакциной Солка.

Вакцину Сейбина не следует вводить детям с доказанным или подозреваемым иммунодефицитом, включая его врожденные и приобретенные формы, а также детям, у которых иммунные механизмы повреждены медикаментами. Эту вакцину не следует также вводить детям, близко контактирующим с лицами, страдающими иммунодефицитом, и братьям и сестрам больного иммунодефицитом, пока не будет доказано, что у младшего ребенка иммунитет не нарушен.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

семнадцать + 15 =