Now Reading
Консультация детского аллерголога-иммунолога
0

Консультация детского аллерголога-иммунолога

by doctor02.12.2015

Иммунная система ребенка начинает свою работу уже на двенадцатой-четырнадцатой неделе внутриутробного развития. К этому моменту уже сформирован костный мозг, где, из стволовых клеток, формируются предшественники клеток крови. В том числе, и клеток иммунного ответа Т- и В-лимфоцитов.

К этому сроку заканчивается формирование основной железы иммунитета ребенка – тимуса (вилочковой железы). Имеются селезенка и лимфатические узлы. Незрелые лимфоциты заселяют эти органы, где в течение восьми недель проходит их «обучение» – дифференцировка по антигенам. Другими словами, к окончанию двадцать второй недели внутриутробного развития, иммунные клетки могут различать антигены собственных клеток от чужаков.

Растущий плод защищен от воздействия микроорганизмов внешней среды. Плацентарный барьер и плодные оболочки задерживают большинство возбудителей инфекции и другие антигены. Но и они не всесильны. Вирусы, способные преодолеть эту защиту, наряду с генетическими дефектами и воздействием ряда групп лекарственных препаратов, могут стать причиной врожденных (первичных) иммунодефицитов. Кроме того, острые и хронические инфекции беременной, состояния стресса, неполноценное питание и чрезмерные физические нагрузки часто являются основополагающими приобретенных (вторичных) нарушений иммунного ответа.

542390225756f78888142d54f3d17e01 XL Консультация детского аллерголога-иммунолога

После рождения

В абсолютных условиях ребенок до рождения находится в стерильных условиях и не встречается с инфекцией. Следовательно, сразу после рождения, его иммунная система умеет только распознавать чужеродные агенты. Средств борьбы с ними у организма нет. Но ребенок, вдохнув первый объем воздуха, первый раз сглотнув, впервые контактируя кожей с окружающим миром не получает множества заболеваний.

Минуют его недуги и в дальнейшем. Помогают ему в этом несколько условий. Во-первых, большинство родов проходит в условиях специального медицинского учреждения – роддоме. Во-вторых, новорожденный получает первичную защиту от матери. Сразу после рождения, при условии неосложненных физиологических родов, ребенка прикладывают к маминой груди.

Это способствует заселению «знакомой» микрофлорой и получению иммуноглобулинов – специальных белков иммунной защиты. Они, в первые несколько суток, в огромном количестве имеются в молозиве – первичном женском грудном молоке. В дальнейшем, день за днем, иммунитет ребенка начинает учиться защищаться самостоятельно.

Первый визит к аллергологу-иммунологу

Консультация этого специалиста не входит в программу обязательного обследования детей первого года жизни. К нему направляются дети с выявляемыми проблемами в работе иммунной системы или при неблагоприятном анамнезе (подозрении на первичный или вторичный иммунодефицит). В ряде случаев, родители обращаются к специалисту самостоятельно при подозрении или диагностировании какой-либо аллергической реакции.
При первоначальном посещении детского иммунолога большое внимание уделяется состоянию здоровья матери.

Врача интересуют перенесенные заболевания и хронические инфекции до зачатия, и главное, во время беременности. Имеющиеся в семье со стороны обоих родителей аллергические заболевания. Немаловажна информация о виде родов (естественные или оперативные), родовых осложнениях, характере вскармливания ребенка, режиме, бытовых условиях.

Как правило, диагностика причин для подобных обращений не вызывает у специалиста затруднений. Обычно аллергические реакции малыша довольно просто купируются, а профилактика их повторных возникновений заключается в устранении фактора, вызвавшего аллергию.

5cd77862961dedcb78ef5d5aeb55accc

Часто болеющие и дети с нетипичными прививочными реакциями

Иногда на прием к иммунологу попадают дети с частыми воспалительными заболеваниями. Если частота заболевания простудами чаще, чем среднестатистическое значение в его возрастной группе, ОРВИ проходит с осложнениями, имеется длительная следовая субфебрильная реакция (сохраняющаяся температура тела от 37 до 38 градусов по шкале Цельсия) или изменения в общем анализе крови, то это повод для ревизии иммунной системы малыша.

При этом состояние защитных возможностей организма оценивается не только специфическими иммунологическими анализами крови, но и оценкой структуры органов иммунитета. Проводится ультразвуковое сканирование тимуса, селезенки, лимфатических узлов. В сложных случаях, при подозрении на врожденные иммунодефициты возможно назначение пункции костного мозга.

Также, в компетенцию этого специалиста попадают дети с нетипичными реакциями на профилактические прививки. Целью прививочной работы является создание стойкого иммунитета к инфекциям, свойственным, преимущественно, детскому возрасту. К большинству из них защита формируется пожизненная. К ряду – временная. Тогда проводится дополнительная иммунизация по календарю прививок или по необходимости.

deti letom Консультация детского аллерголога-иммунолога

Нетипичные прививочные реакции формируются, в основном, у пациентов с отягощенным аллергоанамнезом. Но, в ряде случаев, может наблюдаться и следствие иммунодефицита. Прививаются такие дети исключительно под наблюдением иммунолога-аллерголога, с соответствующей поддерживающей или корректирующей терапией.

Иммуномодуляторы и средства от аллергии

И те, и другие препараты являются лекарственными средствами, способными не только помочь в профилактике или лечении иммунодефицитов или аллергий, но и существенно навредить иммунной системе. По этой причине, их прием должен быть мотивирован состоянием здоровья пациента, назначением лечащего врача-специалиста и, обязательно, им контролируем. Самостоятельное использование препаратов, влияющих на иммунную систему, недопустимо!

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

16 − один =