Now Reading
Соблюдение правил гигиены полости рта
0

Соблюдение правил гигиены полости рта

by doctor14.11.2015

Антибиотики и антисептики подавляют образование и рост органической матрицы назубного налета и снижают вирулентность микроорганизмов благодаря бактериостатическому и бактерицидному действию. Однако попытка использовать пенициллин, эритромицин, ванкомицин, канамицин, спирамицин и другие препараты и их комбинации не нашла широкого применения в практике.

Длительное использование антибиотиков инициирует образование резистентных к ним штаммов, угнетает индивидуальную микрофлору полости рта, активизирует грибковую флору полости рта, провоцирует аллергические реакции.

В качестве средства профилактики назубного налета применяют бис-гуанидин, полимерный бигуанидин с амино- и циангруппой или его соли.

shutterstock_25156042_1300

Назубной налет ингибируют хлорид натрия, сульфат магния, карбонат натрия и калия, 1 % раствор хлорамина Т, оказывая мгновенное парализующее действие на скопление микроорганизмов. Эффективность действия перечисленных веществ зависит не только от специфических ионов, но и от их концентрации.

Наиболее чувствительна над- и поддесневая микрофлора к карбонату натрия. Его антимикробный механизм связан с осмотическим эффектом бикарбоната.

Йод и некоторые его соединения (йодин, йодинол, йодная кислота, йодид калия и натрия) оказывают выраженное бактериостатическое действие и показаны как средства против назубных налетов людям, не страдающим индивидуальной непереносимостью. Наиболее эффективны аппликации 2 % спиртового раствора йода и 2—2,4 % раствора йодида калия или натрия в 53 % растворе глицерина.

file1557729_index.11

Полоскание полости рта 2—4 раза в день раствором листерина снижает количество назубного налета на 55%.

Ферменты и поверхностно-активные вещества, относимые к 3-й группе профилактических средств, по сути не предупреждают образование назубного налета, а разрушают органические и минеральные компоненты назубных отложений, следовательно, уже образованных.

В стоматологии применяют ферменты бактериального и растительного происхождения, которые расщепляют углеводы назубного налета, оказывают бактериостатическое действие, производят лизис микроорганизмов. Ферменты широко используют в виде добавок в зубных эликсирах, пастах, жевательных резинках.

Применяют не только однотипные соединения, но и их комбинации. Эффективна комбинация ферментов лактатдегидрогеназы и декстраназы.

Виоказа — препарат, состоящий из трипсина, химотрипсина, амилазы, липазы и нуклеазы, на 60% снижает интенсивность назубных отложений.

Водорастворимые поверхностно-активные вещества представлены большим числом соединений, многие из которых нашли применение в стоматологии.

Алкилсулъфаты и алкилсульфонаты обладают хорошими моющими свойствами и избирательной адсорбцией к кальциту в небольших концентрациях. Благодаря таким свойствам эти соединения разрушают назубные отложения вследствие вымывания из их структуры частиц фосфатов, бактерий и кристаллов кальцита.

df4

Очищенные жирные кислоты и их эфиры с 8—16 атомами углерода подавляют рост Str. mutans и образование назубного налета. Моноэфиры глицерина и жирных кислот ингибируют метаболизм в назубных отложениях, снижают активность гликолитических ферментов назубного налета. Производным жирных кислот свойственны выраженные поверхностно-активные качества.

Стабильность результатов лечения в значительной мере зависит от полноты выполнения рекомендаций по уходу за полостью рта. Поэтому личную гигиену полости рта обоснованно относят к числу главных профилактических мер.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

четырнадцать + 15 =