Now Reading
Химические средства профилактики полости рта
0

Химические средства профилактики полости рта

by doctor14.11.2015

В последние десятилетия идут поиски интенсивных химических средств профилактики и растворения наддесневого и поддесневого назубного камня. Однако преобладает эмпирический подход к их разработке и использованию.

Бессистемный пасьянс вариантов препятствует широкому использованию химических средств профилактики в стоматологии.

shutterstock_599571251300

В связи с этим целесообразно-более подробно остановиться на этих препаратах. Мы их классифицируем следующим образом.

Конденсация на поверхности зубов органических и минеральных компонентов и индукция их зародышеобразования происходят вследствие нарушения коллоидного равновесия в минералообразующей среде (ротовой жидкости), а также возникновения первичного ядра или инициирующей поверхности.

Профилактические меры на этом этапе направлены на повышение агрегативной устойчивости ротовой жидкости, подавление, зародышеобразования, десорбции органических и неорганических соединений и ионов с поверхности первичного ядра и любой другой инициирующей поверхности, выведение ионов кальция и фосфатов из минерализующей среды, блокирование активных центров кристаллизации.

Процессы конденсации, флокуляции, ориентации и коагуляционного структурирования ротовой жидкости предотвращают поверхностно-активные вещества, защитные полимеры, пептизаторы, конкурентные ферменты.

Профилактику минералообразования в назубном налете производят универсальными химическими средствами, повышающими агрегативную устойчивость минералообразующей среды, выводящими ионы кальция и фосфата из уже образовавшихся апатитовых структур, блокирующих активные центры кристаллизации.

1433916606_-

Механизмом действия, значительно ускоряющим процесс их образования, обладают поверхностно-активные вещества, дефлокулянты, защитные полимеры, хелаты, ингибиторы кристаллизации.

Ингибиторы образования назубного камня — универсальные дефлокулянты — имеют свойство стабилизировать и повышать вязкость растворов, стабилизировать водные растворы и предотвращать осаждение малорастворимых солей в очень низких концентрациях.

В качестве ингибиторов используют трифосфоналкиламин, алкилиномфосфат и их производные. Недостаток этих соединений — широкий диапазон pH для их действия (5—10), что составляет угрозу повреждения целости эмали.

Активно ингибируют минерализацию назубных отложений (за счет конкуренции на активных центрах кристаллов) соединения, содержащие фосфатные группы.

Побочное их действие — нарушение реминерализации эмали.

Металлоорганические соединения — обширный класс соединений, многие из которых запатентованы в различных странах в качестве ингибиторов образования назубного камня, действуют как поверхностно-активные вещества (комплекс магния с поликарбоксилатом).

Трибромсалан цинка в водном растворе фенолсульфата и цинка широко применяют в стоматологии как противомикробный препарат грамположительного действия. Ионы цинка ингибируют зародышеобразование фосфата кальция, снижают его преципитацию в матрицу назубного налета, подавляют кислотную активность бактерий.

Водный раствор 1 % фенолсульфата цинка и 0,125 % цинкового комплекса с трибромсаланом снижают отложение наддесневого назубного камня.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

шесть − 3 =