Карциноидный синдром
Со временем последние становятся утолщенными и полностью неподвижными, что сопровождается развитием клапанной регургитации, а иногда и стеноза. Клапаны левых отделов сердца обычно остаются интактными до тех пор, пока опухоль не начнет метастазировать в легкие. Было показано, что некоторые лекарственные средства, ранее использовавшиеся в качестве компонентов нутритивной поддержки, могут также вызывать подобные изменения клапанного аппарата.
Вы всегда должны исследовать ТК с помощью цветового допплеровского картирования и спектральной допплерографии для своевременного выявления трикуспидальной регургитации (ТР). Минимальная ТР встречается очень часто и, как уже упоминалось выше, считается вариантом нормы, однако ТР умеренной и тяжелой степени всегда является патологической. Если вы выявили ТР, то следующим этапом исследования должна стать оценка ее тяжести и возможной причины.
Оценка тяжести трикуспидальной регургитации
Как и при любом другом клапанном поражении, оценка тяжести ТР базируется на интегрированной интерпретации результатов нескольких методик исследования. Она начинается с двухмерной визуализации, позволяющей выявить признаки первичного органического поражения клапана и его функциональные последствия (например, дилатацию ПЖ и ПП). Затем с помощью цветового картирования и спектральной допплерографии изучаются характеристики струи регургитации и ее влияние на кровоток в нижней полой вене. По сути дела, этот подход аналогичен оценке митральной регургитации.
Особенности внешнего вида ТК не только являются важным диагностическим ключом к распознаванию этиологии ТР, но и позволяют судить о тяжести дисфункции. Необходимо обратить внимание на толщину и подвижность створок, внимательно изучить полноту их смыкания в систолу. Ограничение подвижности и/или утолщение створок, их систолическая сепарация, пролабирование, дисплазия, клапанные вегетации и дилатация трикуспидального кольца увеличивают вероятность наличия тяжелой ТР.
Leave a Response