Now Reading
Грудное вскармливание
0

Грудное вскармливание

by admin23.10.2015

Практика вскармливания грудных детей под влиянием ряда социальных, культурных, научных и коммерческих факторов сильно изменилась за последние четверть века. Доступность питательных гуманизированных смесей для младенцев дает родителям больше гибкости в выборе вскармливания своих детей. Однако питательные, иммунологические и психологические преимущества грудного вскармливания остаются неизменными.

Решение о грудном или искусственном вскармливании новорожденных обычно принимается до рождения ребенка и, таким образом, является важной темой для обсуждения во время пренатального визита. Врачи должны содействовать успеху грудного вскармливания путем снабжения информацией, рассеивания неправильных представлений и помогая родителям разъяснять их собственные чувства и позиции о вскармливании новорожденных. Однако как только решение принято, важно быть некритичным, поддерживающим и не карающим другом и советником семьи.

Большинство кормящих грудью матерей, которые отнимают от груди своих детей в первые несколько недель после родов, делают это из-за отсутствия информации относительно норм грудного вскармливания и поддерживающего врачом руководства в поведении. Послеродовое консультирование должно поощрять материнское доверие путем проведения тренировок в правильной методике ухода и профилактического руководства относительно физиологических норм и частных проблем грудного вскармливания. Так как у мам часто возникают вопросы, особенно важно предлагать раннее последовательное консультирование родителей, которые выбирают грудное вскармливание для своих младенцев.

Сосущий грудь новорожденный стимулирует гипофиз матери на выделение пролактина и окситоцина, которые, в свою очередь, стимулируют продукцию и выделение грудного молока. В первые несколько дней после родов новорожденный получает богатое антителами и другими иммунными факторами молозиво.

Субоптимальные программы вскармливания в это время редко мешают первичному успеху грудного вскармливания. Однако как только материнское молоко «приходит», обычно через 2-5 дней после родов, и мама начинает продуцировать значительный объем молока, субоптимальное опорожнение груди или другие факторы, которые вмешиваются в комплексный гормональный баланс, могут ставить под угрозу успех дальнейшей лактации. Родителям, которые спешат иногда добавлять к грудному молоку бутылочку со сцеженным грудным молоком или искусственную смесь, советуют подождать несколько недель, пока характер грудного вскармливания окончательно не установится.

Движения рта и языка, используемые при грудном вскармливании, отличаются от условий сосания самой лучшей соски и обычно являются более интенсивными, чем используемые при искусственной соске. Некоторые новорожденные могут иметь трудности с переходом от соски к соску и обратно или могут предпочитать однажды примененную искусственную соску. Иногда, у более старших детей, которые никогда не использовали искусственную соску, также могут быть трудности с переходом с груди на бутылочку, когда это станет необходимым или желательным.

Для большинства женщин оптимальным положением для ухода является положение, при котором новорожденный находится спереди на уровне груди и полностью обращен лицом к матери. В этой позиции свободная рука матери может использоваться для осторожного сжатия груди, тем самым делая сосок и околососковый кружок более выступающими. Поглаживание губ младенца соском стимулирует открытие его рта. Когда это происходит, ребенок должен быть осторожно, но твердо перемещен ближе к груди так, чтобы рот ребенка покрыл сосок и большую часть околососкового кружка. Как только ребенок занимает позицию, симптоматический рефлекс выделения молока, медленные ритмические движения нижней челюсти и слышимое глотание — важные индикаторы того, что ребенок получает молоко. При отнятии младенца от груди мать должна осторожно поместить палец между ртом младенца и грудью, чтобы прекратить сосание и минимизировать травму соска.

Современная философия грудного вскармливания разочаровалась в твердых режимах продолжительности и времени кормления. В настоящее время считается, что болезненность соска, которую ранее приписывали раннему пролонгированному кормлению грудью, связана, прежде всего, с плохой позицией младенца и травмированием при удалении новорожденного без прекращения сосания. Большинство женщин кормят по 10-15 минут или более каждой грудью при каждом кормлении в течение первых нескольких дней после родов. В общем, младенец сам определяет, когда кормление закончено, и родителям надо помочь распознать признаки насыщения.

Для обеспечения оптимального дренажа груди и продукции молока важно, чтобы ребенок получал молоко из обеих грудей при каждом кормлении. Интервал между кормлениями варьирует, но в среднем составляет 90 минут — 3 часа в первые несколько недель. Новорожденным нельзя позволять находиться более 4-5 часов между кормлениями. Большинство детей пропускает одно из средненочных кормлений в 2 месячном возрасте. Однако, так как состав белка грудного молока приводит к более быстрому перевариванию, чем при использовании смесей, кормящиеся грудью младенцы имеют тенденцию продолжать питаться более часто, чем питающиеся искусственно.

Материнские боль, стресс, усталость и страх могут иметь значительное влияние на гормональную среду, необходимую для эффективной лактации. Важно поощрять лактирующую мать отдыхать как можно больше и заручиться поддержкой отца ребенка и других лиц в этом отношении. Ее диета должна быть питательной и включать много жидкости. Предложения по облегчению выделения молока во время кормления включают кормление в тихом комфортабельном месте, кормление в положении лежа и прием мамой горячего душа как раз перед кормлением.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

20 − двадцать =