Now Reading
Антитромботическая терапия
0

Антитромботическая терапия

by admin20.05.2015

Антитромботическая терапия должна рассматриваться как интегральная часть ведения пациентов с ЗПА. У пациентов с хроническим заболеванием цель состоит в том, чтобы предупредить прогрессирование облитерирующего процесса, приводящего к тромботической окклюзии артерий, снизить частоту коронарных и цереброваскулярных событий, а также смертность. После процедур реваскуляризации конечности целью терапии является предупреждение тромботических осложнений и сохранение восстановленной проходимости сосудов. У больных с острой артериальной окклюзией, возникшей вследствие эмболии или тромбоза, терапия направлена на предупреждение распространения тромба и повторных эмболий.

Доступные терапевтические подходы включают антикоагулянтные препараты, антитромбоцитарные препараты, тромболитики и прямые ингибиторы тромбина. У пациентов высокого риска оправданы комбинированные подходы.

Нет убедительных доказательств того, что антитромботическая терапия позволяет изменить клиническое течение сосудистой недостаточности, связанной с облитерирующим атеросклерозом. В некоторых сообщениях высказывалось предположение о положительном эффекте антикоагулянтов или антитромбоцитарных препаратов. Лишь недавно были получены данные о том, что антитромботическая терапия позволяет замедлить прогрессирование атеросклеротических бляшек. В двойных слепых исследованиях с участием нескольких сотен пациентов при серийных ангиографиях выявили меньшую скорость прогрессирования атеросклеротического процесса в артериях у пациентов, рандомизированно получавших анти- тромбоцитарные препараты, по сравнению с плацебо. Роль антитромбоцитарных препаратов в замедлении прогрессирования атеросклеротических бляшек была также установлена при более длительном периоде наблюдения у пациентов с поражением коронарных артерий.

Перемежающаяся хромота имеет большое прогностическое значение и в отношении других атеротромботических сердечно-сосудистых событий. Было убедительно доказано, что терапия аспирином снижает риск развития инфаркта миокарда, ишемического инсульта и сосудистой смерти у пациентов с атеросклерозом. В исследовании АТС — метаанализе более 100 рандомизированных клинических исследований с участием более 70 000 пациентов, был сделан вывод, что аспирин снижает частоту сосудистых событий примерно на 25%, независимо от дозы. Частота нефатальных инфарктов миокарда и инсультов была снижена приблизительно на треть, тогда как случаев сосудистой смерти — примерно на 1/6. Из базы данных исследования АТС были повторно оценены 9214 пациентов с ЗПА. Установлено, что антитромбоцитарная терапия обеспечивает снижение сосудистых событий на 23%. Производные тиенопиридина тиклопидин и клопидогрель являются антагонистами тромбоцитарного рецептора аденозиндифосфата. В большом многоцентровом исследовании CAPRIE клопидогрель в дозе 75 мг в сутки сравнивали с аспирином в дозе 325 мг в сутки на протяжении среднего периода наблюдения 1,5 года у 19 185 пациентов с клиническими признаками атеросклероза.

В исследование включали пациентов, переживших инфаркт миокарда или неинвалидизирующий инсульт, а также лиц с симптомным ЗПА; первичной конечной точкой была сумма случаев ишемического инсульта, инфаркта миокарда или сосудистой смерти. У пациентов, получавших лечение клопидогрелем, ежегодный риск развития первичных событий составил 5,32%, аспирином — 5,83%. Большая часть положительного эффекта была достигнута у 6452 пациентов, включенных в это исследование на основании наличия ЗПА. У них относительное снижение риска развития первичных сосудистых событий составило 24%. Польза от комбинированного применения клопидогреля и аспирина, по сравнению с самим аспирином, в настоящее время проверяется у пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском, включая наличие ЗПА, в исследовании CHARISMA.

Данных в пользу длительной антикоагулянтной терапии у пациентов с ЗПА недостаточно. Частота ишемических событий была более низкой, а выживание — более высоким, по сравнению с контрольной группой, у отдельных пациентов, получавших антикоагулянтную терапию после выполнения бедренно-подколенного обходного шунтирования. У пациентов, получавших антикоагулянтную терапию, ИДЛП снижался более постепенно и период проходимости шунтов увеличивался до 12 лет. Однако этого недостаточно, чтобы подтвердить замедление прогрессирования атеросклеротического сосудистого заболевания. Действительно, назначение пероральных антикоагулянтов 2690 пациентам с ЗПА, которым выполнялось инфраингвинальное обходное шунтирование, не снизило частоту окклюзии шунта, по сравнению с аспирином.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

20 − пятнадцать =