Now Reading
Связь с доброкачественными заболеваниями
0

Связь с доброкачественными заболеваниями

by admin14.09.2015

В четырех исследованиях с использованием метода контрольной группы предпринята попытка оценить риск развития доброкачественных заболеваний у женщин, получающих эстрогенную заместительную терапию. В трех из них не отмечено ни увеличения, ни уменьшения степени риска. В рамках программы Boston Drug Surveillance Program обследованы 52 женщины с различными доброкачественными заболеваниями молочной железы, в том числе фиброаденомой, фибрознокистозной мастопатией и смешанными процессами.

Интенсивность использования гормонов была практически идентична у женщин контрольной и исследуемой групп (степень риска составляла 0,97). Ravnihar и соавт., обследовав 497 женщин с доброкачественными .заболеваниями, отметили степень риска, равную приблизительно 1, .a Sartwell и соавт., обследовав 1048 женщин, нашли, что степень его составляет 1,03. Во всех этих работах в качестве контроля служили больные, находящиеся в стационаре.

Напротив, Nomura и Comstock отметили существенное увеличение относительного риска (2,50) развития доброкачественных заболеваний у получающих гормоны женщин. Различия между женщинами контрольной и обследуемой групп становятся значительными, если женщины пользуются гормонами более 4 лет до обследования. Nomura и Comstock разделили больных на группы в зависимости от естественной или артифициальной менопаузы. Аналогичным образом были разделены женщины контрольно]’! группы. Thomas указывал, что недостатком исследования является тот факт, что контрольная группа была составлена из стационарных больных, а но из общей: популяции, что может влиять на существенное повышение частоты использования гормонов. Интересно, что большинство женщин получали диэтилстильбэстрол, в то время как рекомендуемым препаратом для заместительной терапии в США являются конъюгированные эстрогены.

Развитию доброкачественных заболеваний у женщин, получающих заместительную терапию эстрогенами (1я группа), посвящено значительно меньшее число исследований, чем развитию заболеваний при использовании женщинами ПГК (2-я группа). Тем не менее тенденция, когда степень риска приближается к 1 в 1-й группе больных в отличие от значений меньше 1 во 2й группе, позволяет предполагать существование действительных различий у больных обеих групп. Существует несколько возможных объяснений этим различиям. Во-первых, эстрогенные заместительные препараты не содержат прогестогепа, а защитный эффект ПГК может быть связан именно с ним. Во-вторых, существуют возрастные различия. При этом у женщин, принимающих ПГК, активно функционируют яичники, тогда как большинство женщин получают заместительную терапию в пери или постменопаузе или вообще перенесли операцию овариэктомии. Наконец, возможно, что ткань молочной железы молодых женщин реагирует на гормоны отлично от ткани молочной железы женщин более зрелого возраста.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

пять × 4 =