Now Reading
Лапароскопия с электрокаутеризацией
0

Лапароскопия с электрокаутеризацией

by admin07.11.2015

Лапароскопия с электрокаутеризацией

Лапароскопия с электрокаутеризацией поликистозных образований яичников – метод оперативной стимуляции процесса созревания и выхода яйцеклетки. Метод заключается в лапароскопической электродеструкции поликистозных тканей яичников, вырабатывающих чрезмерное количество андрогенов. Как и лазерный дриллинг, электрокаутеризация является альтернативным методом клиновидной резекции яичника. Преимуществом электрокаутеризации перед клиновидной резекцией является ее меньшая травматичность и продолжительность оперативного вмешательства, а также возможность максимально сохранить здоровые ткани яичника.

Медицинские показания и подготовка к операции

Лапароскопию с электрокаутеризацией рекомендуют женщинам, у которых процесс созревания и выхода яйцеклетки не происходит из-за наличия механического препятствия – утолщенных стенок капсул. Проколы электрокаутером показаны при диагностировании первичного поликистоза (синдрома Штейна–Левенталя) и хронических воспалительных процессах в яичниках, которые являются причиной утолщения капсульных стенок.

Подготовка к оперативному вмешательству состоит из нескольких этапов. Вначале женщину направляют к врачу-эндоскописту. В ходе консультации врач рассказывает о необходимой подготовке к госпитализации, этапах операции, отдельно останавливается на вероятных послеоперационных осложнениях и способах предотвратить их развитие. Далее пациентке выдается направление для стандартного предоперационного обследования. В него входят следующие исследования: клинические анализы крови и мочи, анализы крови на биохимию и наличие различных вирусных заболеваний (гепатит, ВИЧ, сифилис), ЭКГ, ультразвуковое обследование органов малого таза, мазок для установления микрофлоры влагалища. Дополнительно может быть проведена кольпоскопия с целью исключить патологические изменения в шейке матки.

Определенные осложнения во время проведения операции и в послеоперационный период может вызвать наличие у пациентки избыточного веса. Поэтому в период подготовки к операции необходимо также по возможности привести показатели массы тела в норму.

Этапы проведения операции

Электрокаутеризация яичников путем лапароскопии проводится под общим наркозом. Пациентке с помощью троакара в брюшной полости делают три прокола. В отверстия вводится лапароскоп и хирургические инструменты. Для обеспечения  полного осмотра и доступа к яичникам в брюшную полость вводят определенный объем углекислого газа. Вначале врач проводит визуальный осмотр обеих яичников и подтверждает поставленный диагноз и необходимость электрокаутеризации. Далее в отверстие брюшной полости вводится электрокаутер. Данный инструмент представляет собой электрод, нагревающийся под действием электрического тока до температуры 100-140 градусов. При контакте прибора с живой тканью происходит одновременная коагуляция белка, рассечение тканей и гемостаз. Для наибольшей точности проведения проколов яичник фиксируется при помощи щипцов. Электродом наносятся проколы или насечки, глубина которых находится в пределах 5-7 мм. Количество проколов или насечек отличается в каждом индивидуальном случае и может варьироваться от 6-7 до 15. После окончания хирургических манипуляций на яичниках инструмент извлекается, из брюшной полости извлекается углекислый газ, полость промывают и высушивают, а троакарные отверстия ушивают. Продолжительность операции, как правило, не занимает более получаса.

Послеоперационная реабилитация

Ввиду малой травматичности лапароскопического метода уже в течение суток пациентка может самостоятельно передвигаться. При отсутствии осложнений выписка из лечебного заведения проходит на 2-3 день после операции.

Для дополнительного стимулирования овуляции пациентке назначают курс медикаментозного препарата кломифена. Вероятность наступления беременности втечение года после электрокаутеризации яичников составляет 80%. Далее возможность зачатия значительно снижается и через несколько лет у пациентки восстанавливается ановуляция.

К возможным операционным и послеоперационным осложнениям относят ожоги органов малого таза, гематомы, кровоизлияния, возникновение спаечных образований.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
50%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
50%

Leave a Response

12 − семь =