Стерилизация
Стерилизацией называют один из способов контрацепции, который заключается в принудительном блокировании фаллопиевых труб и препятствовании слияния яйцеклетки и сперматозоида. Стерилизация имеет контрацептивный результат на уровне 99,7%. Применяют хирургический метод предохранения от нежелательной беременности с согласия женщины. Проводить стерилизацию разрешается пациенткам старше 35 лет, имеющим не менее двух детей. Также показанием к проведению может стать состояние здоровья: наличие тяжелых форм заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной и других систем организма. Стерилизация может использоваться и в случае противопоказаний применения других методов контрацепции. Перед проведением операции проходит оформление необходимых юридических документов.
К относительным противопоказаниям для проведения трубной стерилизации относятся избыточный вес, наличие большого количества спаечных сращений в малом тазу, патологии сердца и легких. Полностью противопоказано оперативное вмешательство женщинам, имеющим воспалительные процессы или инфекции в области таза, а также беременным. Планируя использовать данный метод контрацепции, необходимо помнить, что эта хирургическая операция способна привести к развитию различных тазовых опухолевых образований, возникновению паховой или пупочной грыжи, осложнить течение аритмии.
Стерилизация выполняется во время проведения гинекологической операции или кесарева сечения, после аборта или естественных родов, а также через полтора месяца после рождения ребенка. Наиболее подходящим периодом для проведения операции является вторая фаза цикла. После стерилизации у женщины сохраняется менструальный цикл и сексуальное поведение.
Методы стерилизации
Метод стерилизации по Померою и Паркланду заключается в легировании шовным материалом маточной трубы с дальнейшей резекцией сегмента. При использовании методики Помероя операцию проводят следующим образом: фаллопиеву трубу складывают петлей, перетягивают кетгутом и отсекают на небольшом расстоянии от перевязки. Метод Паркланда проводится путем легирования двух мест трубы с дальнейшим удалением внутреннего участка.
Методика Ирвинга заключается во вшивании концов маточных труб в стенки матки.
Для стерилизации применяются и механические способы блокирования фаллопиевых труб. Для этого используют специальные кольца или зажимы, которые накладывают в 1-2 см от матки. Преимущество данных методов заключается в минимальной степени травматического воздействия на ткани трубы, что облегчает возобновление детородной функции.
Для проведения стерилизации может быть также использован метод коагуляции, при котором внутрь труб вводятся пробки или препараты, провоцирующие рубцевание.
Способы стерилизации
В случае отсутствия у пациентки спаек и избыточного веса для проведения стерилизации используют минилапаротомию. В начале операции делают небольшой разрез длиной до 5 см над лобком. Через данный надрез проводится операция по методикам Помероя или Паркланда. Возможно также использование механических способов стерилизации. Лапароскопия проводится под местным наркозом и не требует длительного периода реабилитации.
Стерилизация, проводимая через влагалище, выполняется с использованием кульдоскопа либо гистероскопа.
Осложнения после проведения стерилизации в виде травм кишечника, мочевого пузыря и т.д. встречаются очень редко.
В случае необходимости восстановления фертильности женщины путем хирургического вмешательства проводится пластика фаллопиевых труб. Однако восстановление функциональности труб довольно часто заканчивается внематочной беременностью.
Leave a Response