Персистирование стрептококковой инфекции
Имеются многочисленные исследования, показывающие, что при ревматизме частота выделения из зева Р-гемолитического стрептококка группы А при остром течении болезни приближается к 100% и имеет лишь незначительную тенденцию к снижению при стихании процесса. Только многолетней целенаправленной бициллинопрофилактикой можно добиться снижения частоты носительства стрептококка до уровня, определяемого у здоровых людей.
Выделение стрептококка из крови больных ревматизмом в доантибиотическом периоде, по данным В. А. Башенина и А. И. Белкина, Н. Д. Стражеско, достигало 70%, в последние же годы стало редкой находкой. Несколько чаще выделяются L-формы стрептококка, отношение которых к патогенезу ревматизма остается дискутабельным. Вместе с тем, работы Н. А. Ардаматского показали, что с применением современной электронно-микроскопической техники микробные клетки, морфологически идентичные стрептококку, могут быть выявлены у значительной части больных ревматизмом как в периферической крови, так и в тканях.
При этом морфологически различаются как обычные стрептококки, так и L-формы и клетки-ревертанты, т. е. клетки, трансформирующиеся из L-форм в обычные. Разнообразие клинических проявлений ревматизма Н. А. Ардаматский связывает в определенной мере и с формой возбудителя. Такая предельно четкая концепция ревматизма как хронической генерализованной стрептококковой инфекции в настоящее время не разделяется большинством исследователей, однако с доказательствами существования хронического инфекционного процесса стрептококковой этиологии соглашаются все ревматологи.
Различие существует в расстановке акцентов на непосредственном распространении возбудителя в организме или на ограниченном характере инфекции, при котором патогенез и клинические особенности ревматизма определяются уже не столько деятельностью микроба, сколько характером ответных реакций организма на микроб. В иммунологических исследованиях, проводимых в ревматологической клинике, наиболее убедительным подтверждением длительного персистирования стрептококковой инфекции являются данные по частоте выделения у больных из периферической крови стрептококковых антигенов.
Причем, если при острых стрептококковых заболеваниях антиген исчезает из крови больных уже через 2-3 нед, то при ревматизме он может определяться не только в период активности, но и в межприступном периоде. В работах, выполненных В. В. Юрьевым, частота выявления стрептококкового антигена при первой атаке с поражением сердца составляла 52%, а при динамическом наблюдении через 5 нед и более от начала заболевания снижалась очень незначительно и независимо от применяемого лечения. Развитием этой работы явилось исследование свободного и связанного в иммунном комплексе стрептококкового антигена, выполненное JI. И. Моногаровой. При исследовании свободного стрептококкового антигена частота его обнаружения составила только 28,6%; однако используя метод диссоциации иммунных комплексов, автор получила подтверждение стрептококковой антигенемии у 73,8%, а при затяжном течении — у 92% больных.
Выявление стрептококкового антигена не имеет диагностического значения при ревматизме, отражает только факт переносимой стрептококковой инфекции. В. В. Юрьев находил стрептококковый антиген у больных хроническим тонзиллитом и при ряде других заболеваний пограничной с ревматизмом группы значительно выше, чем при ревматизме.
Патогномоничным для ревматизма является именно факт длительного сохранения антигенемии нередко даже при санированных очагах инфекции в носоглотке. Следует полагать, что зависимость антигенемии от длительности антйбиотикотерапии и пеницил- линопрофилактики подтверждает ее связь с активной стрептококковой инфекцией у больных ревматизмом и, следовательно, наличие у этих больных особенностей иммунологической реактивности, предрасполагающих их к высокой чувствительности и длительному персистированию стрептококковой инфекции.
Leave a Response