Дальнейшая дифференцировка от коммитированного предшественника лимфоидных клеток
На пре-Т-клетках постепенно исчезают 1а- и сОЛЛ-антигены, но еще отсутствуют рецепторы к эритроцитам барана. Это свидетельствует о том, что пре-Т-клеточные лейкозы также входят в тестируемую большинством авторов группу ни Т- ни В-ОЛЛ.
В 1978 г. L. Vogler выделили пре-В-ОЛЛ из группы ни Т- ни В-ОЛЛ, определив внутриклеточно наличие IgM в лейкозных клетках костного мозга. Аналогичные наблюдения, сделанные позже, показали, что пре-В-ОЛЛ составляет около 16% ни Т- ни В-ОЛЛ у детей. Таким образом, на долю случаев стволовоклеточного лейкоза приходится около 5% больных. Другие методы идентификации пре-Т- и пре-В-ОЛЛ, такие как определение их с помощью антисывороток, смешанных лимфоцитарных культур и по способности к дифференцировке в диффузных камерах, имплатированных предварительно облученным мышам, выявили примерно то же соотношение la, common и пре-В-ОЛЛ в группе ни Т- ни В-ОЛЛ.
Обследования 292 детей с ОЛЛ, выполненные с использованием КА и МКАТ серии ИКО и ОКТ, в нашей стране выявили следующее распределение частоты ОЛЛ у детей: В-ОЛЛ — 1%, Т-клеточный Т-ОЛЛ — 20%, пре-В — 12%, сОЛЛ — 43%, Ia-ОЛЛ — 20%, null-ОЛЛ — 4%, т. е. в настоящее время имеются возможности для выделения 4 субвариантов внутри ни Т- ни В-клеточного лейкоза. Предварительные данные по клинико-цитологическим характеристикам в каждой из выделенных групп указывают на имеющиеся особенности течения лейкоза.
Идентификация клеточных вариантов ОЛЛ, основанная на иммунологической характеристике лейкозной лимфоидной клетки с учетом современных представлений о гистогенезе лимфоидной ткани, является в настоящее время наиболее оправданной в практическом отношении, так как способна повлиять на составление дифференцированных программ лечения детей, страдающих этим недугом.
Leave a Response