Лечение кальцифилаксии
По данным некоторых исследований, выживаемость больных с КФ после удаления паращитовидных желёз увеличивается, но при выполнении этих работ не было достаточного количества контрольных групп, да и количество обследованных больных было относительно небольшим. Вероятнее всего, паратиреоидэктомия эффективна только у больных с существенным увеличением концентрация паратгормона в крови.
Вторичный гиперпаратиреоз не вызывает такие значительные изменения метаболического статуса у больных с конечной стадией заболевания почек, что связано с внедрением эффективных методов контроля метаболизма больного. В то же время заболеваемость КФ в последнее время повышается. Возможно, это в какой-то мере связано с переходом от применения фосфатсвязывающих препаратов, содержащих алюминий, к аналогичным средствам, содержащим кальций (например, севеламер). Для устранения избытка кальция рекомендовано также увеличение частоты проведения гемодиализа с трёх до пяти процедур в неделю. При этом саму процедуру следует проводить с применением диализных сред, не содержащих кальциевых солей. Необходимо следить за содержанием кальция в плазме криви больного и не допускать развития гипокальциемии. Хотя из исследований Селье следует, что введение витамина D отягощает течение КФ, в некоторых случаях может потребоваться его применение, поскольку в какой- то степени он подавляет действие паратиреоидного гормона. Таким образом, витамин D может способствовать угнетению всасывания кальция и фосфатов в ЖКТ на фоне вторичного гиперпаратиреоза.
По некоторым данным, язвенное поражение кожи, возникшее в результате КФ, эффективно лечат с помощью гипербарической оксигенации. Даже простое введение дополнительного количества кислорода в организм пациента через назальный зонд способствует ускорению заживления изъязвлений при КФ вследствие увеличения парциального давления кислорода в коже. Показано, что эффективным средством лечения кальцифилаксии служат бисфосфонаты. Есть сообщение об успешном применении одного из препаратов этой группы — памидроновой кислоты — при лечении КФ у человека. Б другой работе описан случаи достижения выраженного терапевтического эффекта от внутривенного введения натрия тиосульфата. Это вещество способно растворять отложения солей кальция в тканях. Кроме того, есть сведения об успешном применении небольших доз тканевого активатора плазминогена у пациента с КФ, осложнившейся тромбозом глубоких вен, на фоне снижения содержания про геина С и антитромбина III и повышения концентрации фибриногена в крови. Результаты обследования этого больного указывают на то, что при КФ возможны повышение свёртываемости крови и увеличение склонности к тромбозам.
Исключение из перечня применяемых лекарственных средств препаратов, содержащих кальций и фосфатсвязывающие агенты. Ограничение поступления кальция в организм пациента.
Ограничение поступления фосфатов для профилактики отложений соединений фосфора с кальцием.
Использование при проведении гемодиализа сред, не содержащих кальций или содержащих его в небольших концентрациях.
Увеличение частоты проведения процедур гемодиализа.
Выполнение паратиреоидэктомии при тяжёлой форме вторичного гиперпаратиреоза.
Внутривенное введение небольших доз витамина D при лёгкой форме вторичного гиперпаратиреоза. Этот метод — одна из возможных альтернатив паратиреоидэктомии.
Применение гипербарической оксигенации и/или вдыхание чистого кислорода через назальный зонд.
Снижение массы тела при ожирении.
Назначение пищевых добавок, регулирующих катаболизм, после излишне активного снижения массы тела.
Контроль над концешрацией глюкозы у больных сахарным диабетом.
Назначение другого препарата пациент, принимающему варфарин.
Регулярная обработка и очищение кожных язв.
Назначение натрия тиосульфата, бисфосфонатов и небольших доз тканевого активатора плазминогена.
Прогноз, как правило, неблагоприятный. Большинство больных погибают в результате сепсиса, вызванного инфицированием кожных язв. Кроме того, часто смерть пациентов наступает вследствие сопутствующих заболеваний. Несмотря на то что кальцифилаксия — смертельное заболевание, глубокие исследования методов контроля метаболизма и выяснения причин кальцификации тканей и стенок кровеносных сосудов позволяют надеяться, что в скором времени будут разработаны эффективные способы его лечения.
Артериит коронарных артерий с макрофагалвной, плазмоцитарной и лимфоцитарной инфильтрацией. Иногда присутствуют эозинофилы. Гистологические изменения Е коже неспецифичны: наблюдают отек дермы и периваскулярнуь лимфоцитарную инфильтрацию
Бактериологическое исследование слизи из носоглотки; серологическая диагностика вирусных инфекций; общий анализ мочи, общий цинический анализ крови, ЭКГ; у детей — трансгоракальяая эхокардиография. у взрослых пациентов — магнитно-резонансная ангиография
При правильном лечении — благоприятный, В 1-2% случаев вследствие артериита коронарных артерий происходи» внезапная остановка сердца
Лимфаденопатия, сопровождающаяся поражением кожи и слизистых оболочек, или болезнь Кавасаки (БК), впервые была описана в Японии в конце 60-х гг. XX в. Заболевание характеризовалось постоянной лихорадкой, конъюнктивитом, поражением слизистых оболочек, эритемой и десквамацией эпителия в акральных зонах кожи, аденопатией шейных лимфатических узлов на фоне артериита коронарных артерий. Первые случаи болезни были обнаружены у жителей Азии и Гавайских островов, но сейчас известно, что БК распространена повсеместно. Обычно впервые болезнь манифестирует в детском возрасте и 85% больных — дети в возрасте до пяти лет. У детей младше 6 мес БК регистрируют очень редко. По некоторым данным, установлена связь между возникновением БК и применением очистителей для ковров, увлажнителей воздуха и проживанием рядом с крупными водоёмами, но они пока не получили подтверждения.
Leave a Response