Now Reading
Симптомы СТШ
0

Симптомы СТШ

by admin03.10.2015

При СТШ отмечают высокую температуру, гипотензию и пятнистую сыпь на коже. Последняя обычно возникает в месте инфицирования, носит эритематозный характер и сопровождается плотным отёком кожи. Иногда поражаются конъюнктива и слизистая оболочка ротовой полости. На последней возникают петехии и диффузная эритема. Вслед за развитием сыпи нередко происходит отслойка эпителия, особенно если в процесс вовлечена кожа ладоней и стоп. На системном уровне СТШ манифестирует болями в скелетных мышцах в результате развития рабдомиолиза. При этом снижается количество выделяемой мочи, может присутствовать гематурия. Вследствие недостаточности функции почек развивается азотемия, иногда приводящая к энцефалопатии. Могут развиваться гепатит, желтуха, внутренние кровоизлияния, вызванные тромбоцитопенией. В некоторых случаях развивается синдром диссеминированного внутрисосудистого свёртывания крови. Клинически схожую с СТШ патологию, также сопровождающуюся рецидивирующей эритематозной сыпью и отслойкой эпителия и обнаруживаемую у пациентов со СПИДом, называют болезнью упорной эритематозной десквамации. Ей свойственны подострое течение, длительное развитие и высокая смертность.

При СТШ дифференциальную диагностику проводят с болезнью Кавасаки, скарлатиной, аномальной реакцией на лекарственные препараты и токсическим эпидермальным некрозом (ТЭН). Ряд клинических симптомов болезни Кавасаки (лихорадка, конъюнктивит, кожная сыпь с десквамацией) весьма близки к таковым при СТШ, но это заболевание можно отличить от СТШ по среднему возрасту пациентов: болезнью Кавасаки в 90% случаев страдают дети младше пяти лет. Кроме того, при болезни Кавасаки, как правило, отсутствует гипотензия, но часто наблюдают выраженную лиифадечопатию. При скарлатине или реакции на лекарственные препараты у больного в исключительных случаях может возникать гипотензия. ТЭН обычно обнаруживают у взрослых пациентов. Чаще всего он связан с применением определённых лекарственных средств. На ранних стадиях развития ТЗН, в отличие от СТШ, редко сопровождается снижением артериального давления.

Лечение СОК направлено на устранение инбекции. Поскольку в большинстве случаев в роли возбудителя заболевания выступают штаммы S. aureus, резистентные к метициллин, рекомендовано применение антибактериальных препаратов, устойчивых к пенициллиназа. Необходимы контроль водно- электролитного баланса и осуществление мероприятий по профилактике вторичного инфицирования кожных очагов поражения. Осложнениями СОК могут быть целлюлит, остеомиелит, пневмония и сепсис. Для предупреждения распространения инфекции следует изолировать пациента и обеспечить проведение противоэпидемических мероприятий. Медицинскому персоналу, контактирующему с больным, рекомендован профилактический прим внутрь антибактериальных препаратов.

Смертность среди детей при СОК не превышает 3%. У взрослых, особенно на фоне иммуносупрессии и почечной недостаточности, она может достигать 40-50%. При СТШ рекомендованы проведение инфузионной терапии (для компенсации гипотензии), немедленное удаление инфицированного вагинального тампона (или обнаружение и устранение другого источника инфекции) и внутривенное введение антибактериальных препаратов. Обычно применяют антибиотики, действующие на клеточные стенки микроорганизмов (например, бензилпенициллин), и клиндамицин. Состояние пациента можно облегчить путём введения гамма-глобулинов или иммуноглобулинов, а также свежезамороженной донорской плазмы. Смертность при СТШ на фоне своевременно начатого и правильно подобранного лечения составляет около 5%.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
100%

Leave a Response

1 × пять =