Now Reading
Повязки с масляно-бальзамической мазью
0

Повязки с масляно-бальзамической мазью

by admin04.07.2014

Больным второй (контрольной) группы после туалета ожоговой раны накладывали повязки с масляно-бальзамической мазью (эмульсией) по А. В. Вишневскому или с 0,5% фурацилиновой мазью. После перевязки больных помещали в общие палаты. Дальнейшее лечение больных этой группы проводили путем бескровных поэтапных некрэктомий отторгавшегося струпа и пересадок расщепленных сетчатых кожных трансплантатов на гранулирующие раны по мере их подготовки к пластике.

Больных первой группы после мытья в ванне с детергентом укладывали обнаженными в палате-изоляторе с инфракрасным излучением на койку (постельное белье должно быть стерильным). У 20 из 45 больных с ожогами ШБ-IV степени с площадью поражения до 20% поверхности тела было произведено иссечение мумифицированного ожогового струпа с последующей аутопластикой. У остальных 25 человек этой группы была применена химическая некрэктомия с аутопластикой. После операции пересаженные лоскуты кожи и донорские раны закрывали влажными салфетками, смоченными раствором фурацилина, причем салфетки в области пересадки в последующем постоянно смачивали этим раствором. При подготовке ран к аутопластическому закрытию после химической некрэктомии, как правило, использовали биологические покрытия в виде перфорированных ксенолоскутов или Комбутек-2. Через 24-48 ч производили аутодермопластику.

У больных периодически измеряли объемы внеклеточной и интерстициальной жидкости, объемы циркулирующей крови и плазмы по ранее описанному нами методу, содержание ионов калия, натрия и хлора в плазме крови, общего белка и его фракций, кислотно-основное состояние, уровень метаболизма по потреблению кислорода, энергобаланс по разности внутренней и наружной температуры. Данные лабораторного исследования и клинического наблюдения были сравнены с результатами, полученными у 109 больных, лечившихся «повязочным способом» с использованием традиционных средств инфузионного и антибактериального лечения с поэтапными бескровными некрэктомиями и ауто-пластическим закрытием ран.

Все больные первой группы, как правило, быстро адаптировались к условиям палаты-изолятора с инфракрасным излучением. Инфракрасные лучи обладают способностью проникать в глубь тканей и умеренно прогревать их так, что через 6-12 ч при ожогах ША степени и через 24-48 ч при более глубоких ожогах наступала мумификация некротических тканей и формирование сухого струпа, пригодного к некрэктомии. В зависимости от сроков, прошедших после ожога, состояния больного, площади и глубины поражения определяли способ некрэктомии (хирургическая или химическая некрэктомия).

Оптимальными сроками для хирургической некрэктомии были 2-5 дней после ожога. Одномоментно иссекали струп на поверхности тела не более 10%. Аутодермопластику расщепленным перфорированным кожным лоскутом выполняли сразу после некрэктомии, если рана была пригодна для этого, или через день, если оставалось сомнение в полноте удаления некротической ткани. При благоприятном течении послеоперационного периода и приживления аутотрансплантатов на 6-9-е сутки производили удаление струпа и аутопластику на других участках тела. Полное иссечение ожогового струпа и закрытие ран кожными лоскутами достигалось в сроки от 6 до 40 дней.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

двенадцать + 12 =