Местная антибактериальная терапия ожогов
Основная цель лечения ожоговой раны состоит в предупреждении развития инфекции, особенно наиболее тяжелой ее формы — ожогового сепсиса, удалении нежизнеспособных тканей с сохранением оставшихся элементов кожи, обеспечении оптимальных условий для регенерации эпителия, а в местах глубокого ожога — глубоких ожогах имеют преимущества перед другими методами лечения, однако при определенных условиях наиболее рациональным методом может стать именно местное консервативное лечение ожоговой раны.
Консервативное лечение ожоговой раны должно быть направлено на создание наиболее благоприятных условий для очищения ожоговых ран и на подготовку их к ауто-дермопластике в возможно короткий срок.
Самостоятельное отторжение ожогового струпа начинается через 2-3 нед. На границе со здоровой кожей некротический струп начинает расплавляться и по частям отделяться от подлежащих тканей. В этот период особенно важны мероприятия по борьбе с раневой инфекцией, нагноением и углублением ожоговой раны, усилением интоксикации и возникновением сепсиса.
Для превращения влажного струпа в сухой используют влажно-высыхающие повязки с антисептиками, антибиотиками, а также различные антимикробные кремы на водорастворимой основе. Участки струпа, потерявшие связь с подлежащими тканями, удаляют ножницами почти бескровно. Раны промывают перекисью водорода, высушивают марлевыми салфетками и снова закрывают влажно-высыхающими повязками. Обширные ожоговые раны, образовавшиеся после удаления струпа, весьма болезненны, особенно при снятии прилипших повязок, поэтому перевязки следует производить под наркозом или помещать больного в ванну с теплой водой.
В последние годы местному лечению ожогов придают исключительное значение главным образом из-за появления новых антибактериальных препаратов, которые позволяют довести до минимума степень инфицирования ожоговой раны, снизить показатели летальности при ожоговом сепсисе, а также значительно сузить показания для хирургического иссечения обожженной поверхности.
Leave a Response