Now Reading
Профилактика и лечение грибкового сепсиса
0

Профилактика и лечение грибкового сепсиса

by admin06.09.2014

Наиболее действенной мерой профилактики системного кандидоза является длительное санирование кишечного тракта от спор гриба, обычно нистатином по 500 ООО ЕД 3 раза в день. Оно должно проводиться тем более радикально, чем тяжелее протекает ожоговая болезнь. При грибковом поражении ожоговой раны показано местное лечение. В этих случаях применяют нистатин, а в зарубежных странах — тритилмидазол, клотримазол, миконазол. При глубоких плотных некрозах преимущество имеет 1-3% раствор сульфадиазина серебра.

При уже развившемся грибковом сепсисе рекомендуется следующее лечение.

1. По возможности отказаться от антибиотикотерапии. Показанием для продолжения ее остаются только случаи, когда грибковый сепсис сопровождается бактериальным сепсисом.

2. Отказаться от длительного использования венозных катетеров, если это не обусловлено жизненной необходимостью.

3. Профилактику септического шока проводить обычным методом (инфузионная терапия, гепаринизация и др.).

4. Применять целевую сочетанную пероральную или интравенозную антимикотическую терапию.

Для лечения кандидамикозного сепсиса важно начать лечение как можно раньше. Применяют 5-флуороцитозин и амфотерицин В. Эти препараты отличаются по своим фармакологическим свойствам. Во избежание учащения первичной и вторичной резистентности к 5-флуороцитозину необходимо определять резистентность к нему как в начале курса лечения, так и в процессе лечения. Учитывая, что интра-венозная форма 5-флуороцитозина имеется только в виде 1 % раствора, предпочтение следует отдавать пероральному применению, позволяющему также непосредственно воздействовать на кишечную грибковую флору.

Амфотерицин В в первую очередь показан при формах, резистентных к 5-флуороцитозину. При правильном лечении можно существенно снизить частоту возникновения опасных побочных действий препарата. В особо тяжелых случаях, как например, при грибковом эндокардите, эндофтальмите и менингите, показано комбинированное использование амфотерицина В и 5-флуороцитозина.

Ожоги дыхательных путей (ОДП) встречаются довольно часто. По данным Л. И. Герасимовой (1979), на 1383 больных, лечившихся в стационаре, ОДП были выявлены в 6,1% случаев. Следует отметить, что частота этих поражений возрастает при увеличении площади ожога кожи; так, при ожогах на площади до 9% поверхности тела удельный вес ожогов дыхательных путей составил 2,5%, а при поражении 50% кожного покрова и более — 67,4%.

Этиология, патогенез. Большое значение в вероятности получения термических ОДП имеют обстоятельства травмы. Эти поражения чаше всего возникают в результате воздействия пламени и раскаленного воздуха, что может произойти при пожарах и взрывах в закрытых помещениях. Во время военных действий ОДП бывает особенно часто (в танках, самолетах, бункерах, на кораблях).

Причиной ОДП у наблюдавшихся нами больных в 85% случаев явилось пламя. Вдыхание дыма и токсических продуктов горения значительно отягощает течение патологического процесса. Воздействие горячего пара или воздуха вызывает ОДП, однако поражение всего трахеобронхиального дерева происходит редко.

Эксперименты на животных показали, что вдыхание воздуха при температуре 300°С и водяного пара при температуре 100°С вызывает в течение первых 3 ч отек гортани. Несмотря на значительную температуру вдыхаемого воздуха, не происходит серьезного поражения слизистой оболочки трахеи и бронхов, хотя образуется отек и обильное отделение слизи. При температуре воздуха 500°С наблюдается ожог слизистой оболочки только верхних отделов трахеи на глубине 8-12 см. Разница в термическом воздействии горячего воздуха и пара объясняется тем, что вода удерживает тепло в 4 тыс. раз больше, чем воздух. При вдыхании нагретого воздуха или водяного пара высокой температуры наступает рефлекторная остановка дыхания и закрытие голосовой щели.

Клиника ОДП. Несмотря на кажущуюся скудность симптоматики ОДП в первые часы после поражения, патологический процесс имеет динамический характер, что в дальнейшем проявляется определенными функциональными и морфологическими изменениями. Вначале наступает бронхо-спазм, длящийся 9-12 ч, затем отек дыхательных путей, легких и период инфекционных осложнений с развитием воспалительных очагов в дыхательных путях и легких.

Ваша эмоция
Нравится
100%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

17 − 13 =