Now Reading
Интоксикация и отек головного мозга
0

Интоксикация и отек головного мозга

by admin05.06.2015

Интоксикация и отек головного мозга сопровождаются целым рядом расстройств функции ЦНС. У больных с тяжелой формой токсемии наблюдаются многообразные эмоциональные нарушения, психотическое состояние с дезориентировкой во времени, месте и собственной личности, слуховые и зрительные галлюцинации, спутанность сознания, бред, психомоторное возбуждение, во время которого они порываются встать с постели, убежать. Несмотря на длительную и постоянную лихорадку, нарушение сна, головные боли бывают редко. Часто отмечаются подкорково-стволовые нарушения, проявляющиеся глазодвигательными расстройствами, асимметрией мимической мускулатуры.

Исследование черепных нервов нередко выявляет расширение зрачков на стороне более тяжелого ожога, различные феномены орального автоматизма (носо-губный, хоботковый, ладонно-подбородочный и др.). Расстройства рефлекторной сферы у больных с поверхностными ожогами головы и лица и у больных с глубокими ожогами до 20% поверхности тела выражаются в оживлении и асимметрии сухожильных и кожных рефлексов и появлении патологических знаков на стопе.

В стадии токсемии наблюдаются вегетативно-сосудистые расстройства и нарушение функции симпатико-адреналовой системы — повышается резко экскреция адреналина, интенсивность которой зависит от тяжести ожога. С помощью реэнцефалографии определяется нарушение спинальной и церебральной гемодинамики, что особенно выражено при локализации ожога в области головы, лица и шеи. Поражение сердечно-сосудистой системы характеризуется токсическим миокардитом, физикально отмечается глухость сердечных тонов, систолический шум, расширение границ сердца, снижение сократительной способности миокарда.

Сотрудниками нашего ожогового центра И. Г. Барской изучалась клиническая картина острой ожоговой токсемии у 253 больных в возрасте 18-80 лет, из которых 45 умерли. Все больные предъявляли жалобы на сердцебиение («перебои»), боли в области сердца. Частота сердечных сокращений равнялась 90-150 в минуту, АД было в пределах 14,7/9,33-12/8 кПа. На ЭКГ была снижена амплитуда зубца Т, регистрировался двухфазный или отрицательный зубец в стандартных и грудных отведениях. Эти изменения, по-видимому, отражают сдвиг баланса электролитов и интоксикацию организма. Указанные изменения были выраженными на 2-е-3-й сутки после ожога. Под воздействием интенсивной терапии уже на 5-е-7-е сутки у практически здоровых до ожога людей наблюдалась выраженная положительная динамика. У больных пожилого и старческого возраста, а также у лиц с отягощенным анамнезом (гипертоническая болезнь, атеросклероз, сердечно-сосудистая недостаточность и др.) изменение зубца сочеталось со смещением интервала RST, что указывало на ухудшение коронарного кровообращения.

С. И. Киселев на опыте лечения 595 детей от 5 до 14 лет отмечают, что течение острой ожоговой токсемии у них имеет особенности, необязательно она следует за периодом ожогового шока, а может быть первым периодом ожоговой болезни. Такой вариант более благоприятно протекает у детей младшего возраста. Когда же клиническая картина токсемии накладывается на клиническую картину ожогового шока, то такое течение болезни бывает наиболее неблагоприятным. Если у взрослых при выходе из ожогового шока в первые дни токсемии общее состояние несколько улучшается, что позволяет при необходимости транспортировать больного, то у детей постоянная интоксикация на фоне шока исключает возможность их перевозки в это время.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

пятнадцать − 1 =