Ожоговая токсемия
Период ожогового шока у тяжело-обожженных продолжается в течение 2-3 сут. Своевременно начатая и адекватно проводимая инфузионная терапия в современных условиях в большинстве случаев позволяет вывести пострадавшего из тяжелого состояния, восстановить нарушенные функции сердечно-сосудистой системы, почек, нормализовать острые расстройства водно-электролитного баланса, что ведет к достаточной стабилизации гомеостаза. Однако это не означает полного восстановления работы всех органов и систем. После выхода пострадавшего из состояния ожогового шока у него в различной мере еще нарушены обменные процессы и происходят дегенеративные изменения, еще в той или иной степени отмечается олигурия, гемоконцентрация и т. д.
По мере восстановления ОЦК эти остаточные явления к 5-6-му дню почти полностью ликвидируются, гиперкалиемия и гиперкалиурия сменяются понижением уровня калия в крови и моче.
С нормализацией кровообращения начинается быстрое всасывание жидкости ожогового отека с соответствующим разжижением крови, что создает условия для резорбции активных веществ из зоны ожога, а повышение капиллярной проницаемости — условия для быстрого распространения токсических веществ в организме. Через 2-3 сут после тяжелого ожога на первый план выступают симптомы интоксикации: повышается температура тела, появляются разнообразные расстройства в ЦНС, определяется транзиторная бактериемия. Этот период ожоговой болезни, следующий за периодом шока или развивающийся без предшествовавшего ожогового шока, носит название периода ожоговой токсемии.
В ранний период ожога, когда еще не сформировались грануляции, являющиеся в определенной степени «раневым барьером», патологические продукты распада некротизированной кожи, обладающие антигенными свойствами, беспрепятственно поступают в кровяное русло необезвреженными и приводят к образованию антител как защитных, так и агрессивных. Токсичность этих продуктов и их количество во многом зависит от характера некроза в ожоговой ране. Особенно способствует образованию токсических продуктов белкового распада влажный некроз. Токсические свойства сыворотки крови, органов и тканей обожженных определяют по угнетению миграции лейкоцитов в гемо-культуре. Токсические свойства в сыворотке появляются уже в 1-е сутки после ожога и держатся на высоком уровне в течение последующей недели.
В опытах на крысах-гнотобионтах было показано, что активация* протеолитических ферментов и токсичность в органах определялись независимо от наличия микрофлоры и были пропорциональны тяжести ожога, поэтому можно считать доказанным, что факторы, играющие основную роль в патогенезе токсемии, имеют тканевое происхождение.
Значительное токсическое воздействие на организм обожженного оказывают также продукты гемолиза эритроцитов и расщепления фибрина. В ряде лабораторий были выделены высокомолекулярные белки-липопротеиды, которые характеризовались авторами как «ожоговые токсины».
Leave a Response