Инфузионная терапия ожогового шока
Принятая в нашей стране схема инфузионной терапии ожогового шока основана на восстановлении и поддержании в первую очередь ОЦК с помощью трансфузионных сред, способных длительное время удерживаться в сосудистом русле. Это обеспечивает стабилизацию основных параметров центральной и органной гемодинамики на достаточном уровне значительно меньшими объемами вводимых коллоидов по сравнению с вышеприведенными схемами.
Наряду со средне- и низкомолекулярными декстранами в комплекс инфузионной терапии мы включаем плазму крови, протеин, альбумин и 5% раствор глюкозы (дезинтоксикационно-энергетический субстрат). Кровь при глубоких термических ожогах на площади более 20% поверхности тела переливаем лишь на 2-е-3-й сутки из расчета 10 мл на 1% площади ожога. Лучше применять прямые гемотрансфузии.
Использование консервированной крови для восполнения ОЦК нежелательно, так как уже через 1-2 сут. после заготовки в ней образуются мелкие сгустки, и трансфузия такой крови может еще более усугубить характерные для шока нарушения микроциркуляции, обусловленные повышением вязкости крови, и способствовать блокаде почек. Отсюда показания к гемотрансфузии в начальные фазы шока ограничены только случаями острого кровотечения или выраженной анемией, имевшейся у больного еще до ожога.
Для борьбы с олиго-анурией, кроме инфузии низкомолекулярных коллоидных растворов, переливания плазмы, протеина, показано раннее введение осмотических диуретиков (маннит, маннитол, мочевина). Эти вещества повышают осмотическое давление первичной мочи и тем самым угнетают реабсорбцию воды в дистальных отделах канальцев, увеличивая диурез. На реабсорбцию натрия они влияют мало. Маннит и маннитол назначают при внеклеточной гипергидратации. С помощью мочевины достигают общего и клеточного обезвоживания. Маннитол, являясь осмотически активным веществом, способствует увеличению ОЦК, улучшает почечный кровоток, препятствует окклюзии почечных канальцев. Он не токсичен, не метаболизируется и почти полностью выводится почками. Маннитол выпускают в виде 10%, 15% и 20% растворов и применяют в дозе 1-1,5 г сухого вещества на 1 кг массы тела больного, дробными порциями 2-3 раза в сутки.
Мочевина, обладая диуретическим эффектом, вызывает общую и особенно клеточную дегидратацию, поэтому мочевину рекомендуется применять тогда, когда клинически выражен или лабораторно выявлен синдром клеточной гипергидратации при тяжелых ожогах. Если больной испытывает большую жажду, сухость во рту, показано назначение маннитола, если же у больного влажный язык, потеря, сознания, частая рвота или он, находясь в сознании, испытывает отвращение к воде, применяют мочевину. Мочевину вводят из расчета 1 г сухого вещества на 1 кг массы тела больного в виде 30% раствора внутривенно. Диурез улучшают также концентрированные растворы глюкозы (20-40%), вводимые по 80-100 мл внутривенно.
Leave a Response