Now Reading
Коррекция водно-солевого обмена
0

Коррекция водно-солевого обмена

by admin08.10.2014

Для коррекции водно-солевого обмена назначают раствор Рингера-Локка и Рингера-Локка-лактатный раствор (лактасол). Существует несколько схем инфузионной терапии, применяемых в ряде ожоговых центров США и Европы. Различия в них довольно существенны как по выбору инфузионных сред, так и по объему их введения.

Наибольшее распространение получил для восполнения жидкости и электролитов в организме сбалансированный солевой раствор — лактасол. Расчет вводимого лактасола, рекомендуемый G. Arturson, составляет 3 мл/кг и на 1% ожога. Дальнейшую противошоковую терапию осуществляют с использованием белковых препаратов и декстранов. Baxter С. также применяет лактасол, но в большей дозе (4 мл/кг и на 1% ожога). В дальнейшем через 18-24 ч назначают только препараты крови.

В нашей стране наибольшее распространение получила схема противошоковой терапии, предусматривающая сочетанное введение кристаллоидов и коллоидов (2 мл кристаллоидов и 1 мл коллоидов на 1% ожога и 1 кг массы тела). При тяжелом и крайне тяжелом ожоговом шоке количество вводимых коллоидов увеличивается до соотношения 1:1.

За первые 8 ч после ожога переливают 2/3 суточного объема жидкости, в течение 2-х суток болезни- ‘/г объема, определяемого по формуле объема жидкости. У детей при регидратации целесообразно пользоваться следующей схемой:

Коллоидов — 1 мл х на массу тела (кг) х на % ожога; Кристаллоидов — 1 мл х на массу тела (кг) х на % ожога;

Раствор глюкозы (5%) 30-35 мл/кг. При этом в течение первых 8 ч после ожога переливают /2 объема жидкостей, вычисленного по формуле. В последующие сутки объем коллоидов и кристаллоидов уменьшается в 2 раза, а количество раствора глюкозы остается прежним. Количество вводимой жидкости детям не должно превышать Мо массы тела ребенка.

Признаками адекватности инфузионной терапии могут служить следующие показатели: диурез 50-100 мл/ч; пульс 120 в минуту; АД нормальное или повышенное; ЦВД 0,490 кПа; уровень NaHC03 18 ммоль/л; сердечный выброс 3,1 л/м2; экскреция натрия 30 ммоль/л; отсутствие тошноты и признаков кишечной непроходимости; сознание ясное.

Следует подчеркнуть, что диурез остается наиболее ценным показателем адекватности, проведенной терапии жидкостями в первые 2 сут. после ожога, выделение мочи как в первые, так и в последующие сутки должно поддерживаться на уровне 50 мл/ч. При адекватной инфузионной терапии ожогового шока масса тела больного в первые 2-3 суток должна увеличиваться, а с 4-х суток уменьшаться.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
100%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

3 × четыре =