Расстройства микроциркуляции
Расстройства микроциркуляции в различных отделах центральной и периферической нервной системы приводят к нарушению транспорта веществ к ганглиозным клеткам и нарушению синоптических контактов между последними, что ведет к своеобразной «структурной дезинтеграции» межклеточных соотношений в нервной ткани и выраженным дистрофическим изменениям в паренхиматозных органах.
Одним из серьезных нарушений при обширных ожогах является, резкое увеличение проницаемости капилляров. Этот процесс длится до 36 ч, но наиболее выражен бывает в первые 12 ч после ожога. Причины нарушения проницаемости капилляров до конца не выяснены, но предполагают, что этому способствует изменение глобулиновой фракции плазмы, скопление в ожоговой ткани вазоактивных субстанций, таких как гистамин, серотонин и особенно простагландин Е2, а не образование метотоксина, брадикинина, каллидина или калликреина, как считалось раньше. Нарушение проницаемости капилляров при тяжелых ожогах настолько велико, что коллоидные вещества с молекулярной массой более 150 000 выходят в экстраваскулярное пространство.
Работами ученых показана важная роль предшественника простагландинов Е2 и F2 — арахидоновой кислоты в агрегации тромбоцитов и образовании тромбов, а также способность никотиновой кислоты предотвращать вызванное катехоламинами увеличение уровня арахидоновой кислоты в крови.
В результате снижения содержания липопротеидов, ответственных за удержание воды интактной кожей, большая часть отечной жидкости постоянно испаряется, создавая гиперосмотическую зону в разрушенной ткани, которая в свою очередь экстрагирует воду из нижележащих участков, создавая тем самым своеобразный порочный круг. При ожогах менее 30% поверхности тела этот процесс ограничен пределами ожоговой раны, а при обширном поражении он распространяется по всему организму. Резкое повышение проницаемости стенки сосудов способствует выходу из сосудистого русла большого количества жидкости, скапливающийся в обожженных тканях, особенно в подкожной жировой клетчатке, расположенной под ожоговой поверхностью.
По данным ряда авторов, при ожоге 30% поверхности тела и массе больного 70 кг с испарением теряется 5-6 лис отеком — 7 л жидкости в сутки. Дефицит объема циркулирующей крови (ОЦК) относительно исходного при указанной величине ожога составляет в первый час после травмы 20%, а через 3 ч — 30%.
Leave a Response