Электрофорез
Кроме распространенных способов введения в организм медпрепаратов, таких, как обычный пероральный прием лекарств, подкожные, внутривенные и внутримышечные инъекции, существует метод, при котором лекарственные вещества вводятся с помощью постоянного тока. Именно такая процедура называется электрофорез.
Суть метода
К специальному аппарату, обеспечивающему слабое электрическое напряжение, подключаются электроды с противоположным зарядом (аноды и катоды). Электрод представляет собой металлическую пластинку, на которую накладывается матерчатая прокладка. Электрод со смоченной в теплом растворе лекарственного препарата прокладкой закрепляется на теле пациента. В процессе процедуры под воздействием постоянного тока частицы растворенного лекарственного вещества распадаются на ионы, которые затем через кожу проникают в организм. В зависимости от типа ионов (анионы или катионы), на которые распадается препарат, смоченная растворе прокладка накладывается на электрод с той же самой полярностью.
Кроме обычного гальванического вида электрофореза, существуют ванночковая, полостная и внутритканевая методики.
При ванночковой методике используется специальная емкость, уже оборудованная электродами. Емкость (ванночка) заполняется соответствующим раствором лекарственного средства, куда пациент помещает больную часть тела.
Полостная методика предусматривает последовательный ввод лекарственного раствора и одного из электродов в полые органы (например, в желудок, прямую кишку, мочевой пузырь и т.д.). При этом второй электрод закрепляется на поверхности тела.
При лечении заболеваний органов дыхания, таких как ларингит, бронхит, часто применяется внутритканевый электрофорез. Эта методика заключается в обычном введении в организм лекарственного препарата с последующим поверхностным наложением электрода в области органического поражения.
Как правило, курс лечения электрофорезом состоит из 10-12 процедур, продолжительностью от 10 до 40 минут, которая определяет разную дозировку препарата в сочетании с разной плотностью тока. Дозировка, в свою очередь, определяется возрастом пациента. Для детей и пожилых людей предусматривается интенсивность лечения на 25-30% меньше, чем для людей среднего возраста. Как правило, сеансы лечения проводятся каждый день или через день. При необходимости курс лечения повторяется через два-три месяца.
Преимущества электрофореза
Как один из методов физиотерапии, получивших в наши дни широкое распространение, электрофорез качественно превосходит изолированное применение лекарственных препаратов.
Среди преимуществ данного метода можно назвать следующие:
- ионы, проникающие в организм, являются наиболее активной и эффективной формой лекарственного средства;
- электрофорез позволяет локальный ввод препаратов, при этом не затрагиваются кровеносная, лимфатическая системы и органы пищеварения;
- при локальном физиотерапевтическом применении лекарственных веществ для оздоравливающего эффекта достаточно и небольшой дозы;
- будучи введенным методом электрофореза, препарат может накапливаться в определенном месте, а затем постепенно распространятся по организму. Такой механизм обеспечивает последовательное и длительное воздействие;
- подключение нескольких разнополярных электродов позволяет одновременное применение нескольких лекарственных средств;
- в некоторых случаях воспаления тканей и нарушения местного кровоснабжения электрофорез является наиболее удобным способом доставки препаратов к очагу поражения;
- кроме самого лекарственного вещества, благотворный эффект оказывает и гальванизация, стимулирующая местные и общие рефлекторные реакции.
В качестве лекарственных веществ при электрофорезе наиболее часто используют: анальгин, ношпу, лидазу, эритромицин, лечебную грязь, экстракт алоэ, сульфат магния, йодид калия.
Показания и противопоказания
Зачастую курс лечения методом электрофореза проводится в рамках комплексной терапии. Он назначается при многих органических нарушениях, как, например, расстройства нервной системы, опорно-двигательного аппарата, дыхательной системы, заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
Электрофорез с раствором кальция применяется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. С помощью данной процедуры с использованием ферментирующих средств хорошо заживляются рубцы, тяжи из соединительной ткани и спайки, появившиеся после травм, воспалений и хирургических операций.
Из-за способности легко проникать через биологические мембраны в электрофорезе часто используется диметилсульфатоксид, с помощью которого лечатся ушибы, отеки, растяжения связок, трофические язвы, травматические инфильтраты; снимается болевой синдром.
Однако, несмотря на обширный список заболеваний, при которых назначается электрофорез, этот физиотерапевтический метод сам по себе нельзя считать панацеей и ключом к полному избавлению от хронических заболеваний. Как часть комплексного лечения, электрофорез должен применяться вместе с другими лечебными методиками.
Электрофорез имеет и свои противопоказания. Кроме непереносимости определенного лекарственного препарата и электрического тока, к ним относятся сердечная недостаточность, острые гнойные воспаления, онкологические заболевания, бронхиальная астма, кожные заболевания (дерматит, экзема), склонность к кровотечениям при плохой свертываемости крови.
Leave a Response