Полиморфный фотодерматит
Идиопатическим рецидивирующим фотодерматит, который остро проявляется весной с началом воздействия солнечного излучения.
Анамнез
■ Заболевание часто называют «солнечным отравлением» или солнечной аллергией. Болеют люди всех рас и любого возраста, но наиболее часто молодые женщины. Заболеваемость среди населения достигает 10%.
Заболевание возникает в странах с северным климатом, где интенсивность солнечного излучения весной возрастает, а также во время зимних каникул, когда посещают солнечные зимние курорты.
■ Симптомы могут включать зуд, недомогание, озноб, головную боль и тошноту. Заболевание может возникать весной только при первом или первых двух контактах с солнечным излучением.
Клиническая картина
■ Очаги появляются в период от 2 ч до 5 дней после воздействия солнца.
Первичные симптомы включают жжение, зуд и эритему на участках, подвергшихся воздействию солнечного света, например на верхней части груди, тыльной стороне кистей, разгибательных поверхностях предплечий и нижнеи части ног.
Лицо обычно не поражается, за исключением наследственной формы заболевания. Существует несколько клинических типов полиморфного фотодерматита:
- папулезный тип является наиболее распространенным и проявляется маленькими красными папулами, разбросанными или собранными в плотные группы на фоне эритемы;
- бляшечныи тип является вторым по распространенности и проявляется поверхностными или уртикарными бляшками;
- папулезно-везикулезныи тип наименее распространен и начинается с уртикар- ных бляшек, из которых возникают группы везикул.
Лабораторная диагностика
При полиморфном фотодерматите гистопатологические изменения неспецифичны.
Дифференциальный диагноз
■ При кожной волчанке тесты на антинуклеарные антитела и иммунофлуоресценцию обычно дают положительные результаты.
■ Лекарственный фотодерматит по внешнему виду может быть похож на полиморфный фото дерматит; в анамнезе у больного имеются указания на прием фотосенсибилизи- рущего препарата.
Течение и прогноз
■ Очаги персистируют в течение 7-10 дней.
■ Фоточувствительность уменьшается при повторном воздействии солнца в течение летнего периода и снова возвращается следующей весной.
■ Каждый год у пациентов развивается тот же клиническии тип полиморфного фотодерматита.
■ У многих пациентов ухудшение в летний период наступает в течение многих лет.
Обсуждение
■ В большинстве случаев провоцирующим фактором служит ультрафиолет А, хотя его количество, необходимое для вспышки заболевания, бывает различным.
■ Наследственный полиморфный фотодерматит встречается у инуитов, представителей коренного племени американских индейцев.
■ Заболевание передается по аутосомно-доминантному типу с неполной пенетрациеи и различной степенью экспрессивности.
Папулезный тип — наиболее распространенная форма. Маленькие папулы собраны в плотные группы. Типичная локализация — тыльная сторона кистей. Высыпания зудят, а иногда бывают болезненными. Очаги персистируют в течение 7-10 дней.
Папулезно-везикулезный тип начинается с уртикарных бляшек, из которых развиваются группы везикул.
Лечение
Необходимо свести к минимуму пребывание на солнце, особенно в период между 10 и 14 ч.
Рекомендуются солнцезащитные средства широкого спектра, блокирующие ультрафиолет А, особенно содержащие авобензон, двуокись титана и окись цинка.
Применение топических стероидов групп II—V в течение 3—14 дней облегчает зуд и улучшает высыпания.
■ В тяжелых случаях полезно применение системных кортикостероидов с постепенным снижением дозы.
■ Постепенные, проводимые под контролем сеансы воздействия солнечного облучения, облучения ультрафиолетом В или ультрафиолетом А могут закалить кожу и увеличить индивидуальную переносимость.
■ Гидроксихлорохин применяется в дозе 400 мг/день в течение 1-го месяца и 200 мг в день в последующий период в тяжелых случаях.
На заметку практикующему врачу
■ При постановке диагноза запланируйте контроль в начале следующей весны, чтобы избежать у пациента очередной сезонной вспышки.
Папулезно-везикулезный тип встречается главным образом на руках, нижнеи части ног и на груди в области декольте.
Папулы локализованные, расположены симметрично. Они поражают не всю поверхность кожи, надящуюся под воздействием солнца. Зуд не является постоянной характеристикой.
Leave a Response