Now Reading
Лечение трансфузионного синдрома
0

Лечение трансфузионного синдрома

by doctor13.11.2015

Патогенетический и наиболее эффективный способ лечения — лазерная или иная коагуляция избыточных сосудов на плаценте, питающих плод-реципиент. Другой способ — проведение терапевтических амниоцентезов, направленных на уменьшение количества вод у плода-реципиента. Данная методика позволяет одномоментно эвакуировать от 500 до 1000 мл вод. Опасность заключается в риске отслойки плаценты в связи с резким уменьшением объема матки. Терапевтические амниоцентезы позволяют пролонгировать беременность на 4-6 нед.

Другие способы лечения — традиционные и малоэффективные: постельный режим, токолитики. При остром многоводии и невозможности проведения указанных лечебных процедур показано родоразрешение, независимо от срока беременности и биометрических показателей плода.

Во II триместре также возможно выявление таких специфических осложнений, как асимметричная и симметричная форма неразделения эмбриона. Кроме того, именно в эти сроки чаще всего устанавливают диагноз акардии аморфного плода Отличительная особенность таких плодов — отсутствие у них собственного сердца, однако в сосудах пуповины при допплеровском исследовании определяется кровоток, имеющий частоту сердцебиений здорового плода.

Кроме того, у всех плодов-аморфусов наблюдают выраженный лимфатический отек мягких тканей, что обусловлено отсутствием собственной хорошо развитой лимфатической системы.

4 Лечение трансфузионного синдрома

Следует подчеркнуть, что именно второе скрининговое УЗИ в начале II триместра позволяет выявить большинство анатомических отклонений у плодов. Эхографических различий пороков развития плода при многоплодной и одноплодной беременности не существует, за исключением уже перечисленных специфических, которые встречаются только при многоплодии.

В триместре эхографическая оценка многоплодной беременности заключается в исследовании биометрических параметров плодов, в диагностике ранее не выявленных анатомических дефектов. Отличие состоит только в том, что необходимо обследовать нескольких плодов. При этом основная трудность заключается в необходимости тщательно обследовать каждый плод в отдельности, не смешивая их биометрические параметры.

К специфическим отклонениям многоплодной беременности, выявляемым в последние недели, можно отнести очень редкою форму полного неразделения эмбрионов, которую называют «плод в плоде».

Пренатальную эхографическую картину данной патологии чаще всего расценивают как тератому брюшной полости или забрюшинного пространства.

Отличительная особенность таких тератом — большое количество костных фрагментов. Как правило, окончательный диагноз устанавливают в момент оперативного удаления данной «опухоли».

Следует подчеркнуть, что по мере увеличения срока беременности идентификация зиготности и хориальности плодов при многоплодии представляет значительные трудности, особенно если плаценты плотно прилежат одна к другой. Предлагаемые в таких случаях эхографический т-признак как маркер монохориальной двойни признак как маркер дихориальной двойни имеют крайне ограниченную информативность.

В заключение необходимо отметить, что ультразвуковой мониторинг многоплодной беременности на всех этапах ее развития имеет важное практическое значение. Особенно ценными считают данные, получаемые в конце беременности, когда возникает острая необходимость в установлении предполагаемой массы плодов для выбора наиболее оптимальных сроков и способов родоразрешения, получения жизнеспособных новорожденных.

36 Лечение трансфузионного синдрома

Противопоказание к применению КТ — относительно высокая лучевая нагрузка, что нежелательно при обследовании девочек, девушек и женщин репродуктивного возраста.

Если у пациенток есть непереносимость йода, что делает невозможным введение йодссдержащих рентгеноконтрастных средств, значительно повышающих диагностическую ценность КТ в гинекологии.

Для проведения КТ в плановом порядке, особенно при планировании интервенций, весьма желательна следующая подготовка пациентки к исследованию.

  • соблюдение легкой диеты за 1-2 дня до предстоящего исследования без применения продуктов, усиливающих перистальтику кишечника и газообразование;
  • очищение кишечника; пациентке по показаниям дают слабительные среди ва, затем обязательно делают очищающую клизму;
  • исследование проводят натощак;
  • исследование проводят при среднем или тугом наполнении мочевого пузыря, что чаще всего позволяет развернуть ось матки вертикально; при планировании интервенций мочевой пузырь желательно опорожнить.
Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

19 − одиннадцать =