Окончатая плацента
Аномалии формы, расположения и разные варианты вращения плаценты объединены в группу патологии прикрепления. Они формируются в имплантационный период и относятся к бластопатиям.
В норме плацента представляет собой круглый диск — выпуклый в центре и уплощенный, но периферии. Аномалии формы плаценты проявляются в виде нарушения соотношения между периметром диска и площадью его наибольшего сечения. Причина образования атипичных по форме плацент — глубокая имплантация бластоцисты. Исход поверхностной имплантации бластоцигты — гипоплазия плаценты, проявляющаяся ее малой толщиной и большой площадью.
Увеличение площади диска при его значительном истончении отмечают в мембранозных плацентах. Данные литературы о частоте встречаемости этой патологии крайне противоречивы и зависят от конкретной формы аномалии плаценты. Среди причин, способа ведущих развитию аномалий формы плаценты, отмечают гипоплазию децидуальной оболочки матки вследствие воспалительных процессов в эндометрии, механические травмы слизистой оболочки во время медицинских абортов и образование внутриматочных синехий, гормональные факторы, позднее прикрепление бластоцисты к слизистой оболочке, когда в ней преобладают десквамационные процессы.
Особого внимания заслуживают плаценты с дополнительными долями. По данным морфологов, дополнительные доли плаценты встречаются в 4-6% родившихся последов. При ультразвуковом сканировании беременной матки на одной из ее стенок визуализируется плацента обычной величины. На некотором расстоянии от нее.
В случаях двухдолевой плаценты при ультразвуковом сканировании беременной матки на его противоположных стенках определяются два изолированных плацентарных диска приблизительно равного диаметра. Плацентарные диски соединены между собой оболочками и проходящими в них хориальными сосудами, визуализация которых возможна с помощью ЦДК.
Место прикрепления пуповины, как правило, расположено эксцентрично, на хориальной поверхности одной из долей или на оболочках, соединяющих доли. Ультразвуковая структура двухдолевой плаценты характеризуется одинаковой эхогенностью долей и равномерностью их созревания. В редких случаях зхоструктура долей имеет выраженные отличия.
Окончатая плацента характеризуется одним или несколькими дефектами ткани, в том числе в срединной зоне плацентарного диска. Наиболее часто placentafenestrata встречается при центральном предлежании плаценты. В подобных случаях ее центральная часть, расположенная непосредственно над областью внутреннего зевэ подвергается вторичной атрофии.
Нередко в пленчатой области над внутренним зевом обнаруживают прикрепление пуповины и крупных сосудов хориальной пластинки. В литературе нет достоверных сведений о частоте встречаемости окончатой плаценты.
К эхографическим особенностям окончатой плаценты относится центральное предлежание в первой половине беременности.
После 20 нед. плацентарная ткань определяется на всех стенках матки н нижней трети ее полости, а над внутренним зевом она отсутствует.
Иногда в этой области отмечают прикрепление пуповины. Особые сложности вызывает эхографическая диагностика аномальных по форме плацент в случаях расположения одной из ее частей на задней стенке матки под туловищем плода и над внутренним зевом.
Leave a Response